Listeria, salmonelle, campylobacter, les zoonoses progressent dans l'UE

Listeria, salmonelle, campylobacter : les "zoonoses", maladies parfois mortelles transmises de l'animal à l'homme, progressent en Europe mais pourraient être combattues par plus d'hygiène en cuisine, a indiqué mardi l'agence européenne de sécurité des aliments (EFSA).

L'EFSA et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) placent ces trois infections en tête de la liste des maladies transmises de l'animal à l'homme dont l'évolution demeure "préoccupante". Plus de 200.000 infections au campylobacter, plus de 150.000 cas de contamination par la bactérie salmonella et 1.500 cas confirmés de listeria ont été signalés dans l'UE en 2007, indique le rapport. L'Allemagne a été très touchée avec 36,4% des cas de salmonelle et 56% des infections au campylobacter, indique le rapport. La listeria a pour sa part été virulente au Danemark, en Finlande, en Suède et au Luxembourg. Oeufs, volailles, viande de porc, lait cru, denrées prêtes à la consommation et poissons fumés sont les principaux véhicules de ces infections.

Si les malades victimes de campylobacter récupèrent après avoir souffert de diarrhées, de crampes et de fièvres, la salmonelle a tué 1.500 personnes dans l'UE en 2007 et la listeria a provoqué 300 morts. "Les cas de listériose affichent un taux de mortalité élevé de 20%, particulièrement parmi les groupes les plus vulnérables commes les personnes âgées et les nouveaux-nés", ont averti les représentants des deux agences. "Nous avons noté une proportion importante de nouveaux-nés parmi les cas de listériose" en 2007, a indiqué le docteur Andrea Ammon, chef de l'unité surveillance de l'ECDC. Mais la salmonelle est "mortelle dans 1 à 3% des cas", ce qui en fait proportionnellement la plus dangereuse de ces zoonoses, a-t-elle reconnu.

De la ferme à la fourchette

"La nourriture est le véhicule de transmission de ces maladies qui vont de la ferme à la fourchette", a pour sa part souligné le directeur de la coopération scientifique de l'EFSA, Hubert Deluyker. "Mais il ne nous appartient pas de mettre en oeuvre les mesures pour lutter contre ces infections. C'est la tâche des Etats", a précisé Mme Ammon. Des mesures de contrôles ont été prises, notamment la fixation d'un seuil de sécurité de 100 bactéries par gramme pour la listeria, mais "les consommateurs peuvent aussi se prémunir contre ces infections", a pour sa part insisté un représentant de la Commission européenne, Koen Van Dyck.

"La partie se joue également dans les cuisines", a-t-il souligné. Le campylobacter comme la salmonelle sont tuées par la cuisson, ont rappelé les représentants de l'EFSA. "L'ECDC et l'EFSA cherchent à mieux comprendre la transmission des infections à la listeria afin de définir quelles mesures de prévention pourraient être prises afin de réduire le nombre de cas et de décès", ont-ils assuré. Les zoonoses sont des maladies animales, microbiennes ou parasitaires, qui se transmettent de l'animal à l'homme, ou de l'homme à l'animal. Les plus connues sont la peste, le typhus ou la rage, dont trois cas de transmission à l'homme ont été recensés dans l'UE en 2007. Dans les trois cas, la maladie a été contractée hors de l'UE.

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