Depuis de nombreuses années, la renommée du concours de Parthenay en fait l’un des événements incontournables de la Gâtine. Il a eu lieu les 9 et 10 décembre.
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Très belle présentation pour cette 21ème édition du concours de haute valeur bouchère de Parthenay, qui avec près de 800 animaux (650 bovins et 150 agneaux) approche des records de présentation.
La quantité et la qualité présentées attirent de plus en plus d’acheteurs : représentants de la distribution et nombreux bouchers traditionnels. Cette viande haut de gamme sera détaillée pour les fêtes de fin d’année et servira de vitrine promotionnelle pour les magasins qui n’hésiteront pas à mettre en valeur les plaques des animaux primés sur le concours. Travaillées avec une maturation de 8 jours, ces viandes libèreront toute leur succulence pour les repas de famille de Noël.
Un ballet particulier
De nombreux visiteurs et les enfants des écoles sont venus admirer la couleur des Limousines, la rondeur des Blancs Bleues, la finesse des Blondes d’Aquitaine, la masse des Rouges des prés et des Charolaises et la beauté des Parthenaises. La préparation de ces animaux de concours est le fruit d’un savoir faire reconnu sur toute la région, avec la race Parthenaise comme fer de lance.
A l’ouverture des ventes, les néophytes ont pu assister à un ballet assez particulier entre acheteurs et vendeurs. Cette théâtralisation du commerce est souvent le fruit de négociations âpres, car les sommes en jeu ne sont pas négligeables. Plus de 1 300 000 euros, ont ainsi été échangés sur ce concours. Le grand prix de championnat a été attribué à une génisse parthenaise de 4 ans, d’une conformation et d’une finesse extraordinaire, engraissée par Eric Fillon « EARL la Vallée Verte » de Craon (86) et vendue à la société AIM pour le magasin Champion de Niort (79).
Valorisation élevée des animaux primés
L’activité commerciale de ce concours fut très bonne dans l’ensemble, avec une valorisation assez élevée des animaux primés. Toutes les Parthenaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine et Charolaises ont trouvé preneur sans difficulté dans une gamme de prix allant de 4,12€ à 5,79€ pour les animaux non-primés, de 5,64€ à 6,86€ pour les primés voire plus pour quelques femelles exceptionnelles. Les jeunes bovins ont également été rapidement négociés (de 3,96€ à 5,35€) et se retrouveront dans les assiettes des Italiens et des Grecs pour les fêtes.
Cette manifestation a également été le lieu d’échanges entre les éleveurs, sur différents sujets brûlants du moment : le prix de la viande standard, la FCO et surtout la réorganisation du marché qui devrait se concrétiser en 2009 avec le remodelage du marché et l’instauration des garanties de paiement. Avec cet outil remis à jour et la motivation des éleveurs du Gâtinais, le marché de Parthenay devrait retrouver des couleurs et pouvoir accueillir encore de nombreuses années cette foire primée de haute qualité.
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