La Commission européenne a confirmé mardi qu'une usine de production d'aliments pour animaux était liée à la contamination de viande de porc à la dioxine en Irlande.
"Il a été confirmé que la contamination est liée à une entreprise recyclant des déchets de boulangerie", a indiqué Nina Papadoulaki, porte-parole de la Commission responsable des questions de santé.
![]() La contamination serait due à des déchets de boulangerie (© Terre-net Média) |
"La façon dont la contamination a eu lieu doit encore être clarifiée", a-t-elle ajouté.
"La nourriture contaminée a été livrée à 10 élevages de porcs et 38 élevages de bétail en Irlande ainsi qu'à 9 élevages de porcs en Irlande du Nord", a précisé Mme Papadoulaki. Les 38 élevages de bétail sont confinés et Bruxelles attend pour mardi des éléments sur la possible contamination de la viande de boeuf, a-t-elle ajouté. La Commission a aussi demandé aux autorités britanniques de fournir "au plus tard aujourd'hui" mardi des détails sur "les actions" qu'elles vont prendre concernant les fermes touchées en Irlande du Nord et la viande contaminée.
Même si la commissaire à la Santé Androulla Vassiliou a assuré lundi qu'une exposition courte à la dioxine n'entraînait pas de risque pour la santé humaine, Bruxelles attend malgré tout pour mardi soir ou mercredi un "avis" de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) sur les risques de cette viande de porc et des produits composites.
L'alerte a été lancée samedi soir après la découverte, lors de contrôles de routine fin novembre, de traces de polychlorobiphényles (PCB), un polluant généralement assimilé à de la dioxine, dans de la graisse de porc provenant de neuf élevages irlandais. Les PCB sont des polluants organiques persistants et probablement cancérogènes. D'autre part, la Commission a indiqué mardi les possibilités de compensation existantes pour les éleveurs touchés par la contamination, précisant qu'ils ne pouvaient prétendre à des aides européennes mais que l'Irlande pouvait elle les aider, sous certaines conditions.
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