 Récolter en février, pourquoi pas, mais dans des zones climatiques adaptées. (© Terre-net Média) |
En Espagne 60.000 hectares de maïs grain sont récoltés au mois de février.
« Sanitairement, ils n’ont pas de problèmes ! » s’exclame Jean-Paul Renoux, responsable maïs France chez Arvalis.
« Ils n’ont pas de foreurs et pas d’Ogm. Mais ils ont un climat continental et sont situés à 1.000 mètres d’altitude. Ils n’ont ni automne, ni printemps. En octobre, le froid nocturne tombe et commence à sécher le maïs. Après c’est la faible hygrométrie qui permet au maïs de sécher. D’octobre à février ils perdent de 24 à 14 points d’humidité. A la récolte, il n’y a plus de feuilles ; il y a quelques pertes, mais les maïs sont très sains. »
En France il serait possible d’envisager ce même type de récolte dans des régions comme le Centre, l’Alsace et la région rhône-alpine.
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