 Récolter en février, pourquoi pas, mais dans des zones climatiques adaptées. (© Terre-net Média) |
En Espagne 60.000 hectares de maïs grain sont récoltés au mois de février.
« Sanitairement, ils n’ont pas de problèmes ! » s’exclame Jean-Paul Renoux, responsable maïs France chez Arvalis.
« Ils n’ont pas de foreurs et pas d’Ogm. Mais ils ont un climat continental et sont situés à 1.000 mètres d’altitude. Ils n’ont ni automne, ni printemps. En octobre, le froid nocturne tombe et commence à sécher le maïs. Après c’est la faible hygrométrie qui permet au maïs de sécher. D’octobre à février ils perdent de 24 à 14 points d’humidité. A la récolte, il n’y a plus de feuilles ; il y a quelques pertes, mais les maïs sont très sains. »
En France il serait possible d’envisager ce même type de récolte dans des régions comme le Centre, l’Alsace et la région rhône-alpine.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?