Selon le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche dans sa note de conjoncture parue le 24 octobre dernier*, on enregistre une reprise des abattages de porc sur le mois de septembre dernier.
![]() Reprise des abattages en septembre (© Terre-net Média) |
Le cumul des abattages entre janvier et septembre 2008 est donc dans le vert avec une augmentation de 0,9% à 19 millions de têtes par rapport à la même période l’an dernier. Dans le détail sur les 9 premiers mois de l’année, on enregistre une hausse de 1% pour les porcs charcutier (18,452 millions de têtes) et de 1,7% pour les porcelets (225 813 têtes). À l’inverse, la baisse est notable pour les coches et verrats avec une baisse de prêt de 4,4% à 332 816 têtes.
« Le poids moyen des carcasses de porcs charcutiers diminue sensiblement par rapport à 2007. Sur les huit premiers mois de l’année 2008, les exportations d’animaux vivants baissent de 10% (à 340 000 têtes) et les importations chutent de 25% (153 000 têtes), ce qui entraîne une amélioration du solde du commerce extérieur d’animaux vivants », précise la note du ministère de l’agriculture.
Hausse spectaculaire des exportations vers la Russie
Sur cette même période, la production porcine reste stable par rapport à 2007. Les exportations de viande porcine cumulées de janvier à août 2008 restent soutenues. L’Italie reste le principal client de la France avec 101 000 tonnes actuellement exportées. Les exportations totales sur les huit premiers mois de l’année atteignent 447 000 tonnes (+9% vs. 2007), « avec une augmentation importante vers les pays tiers (+33%), qui représentent désormais près du quart des débouchés ». La note s’attarde également sur « la hausse spectaculaire » des exportations vers la Russie, avec des ventes multipliées par six qui atteignent désormais 11 000 tonnes.
De même, les importations françaises de viande porcine des huit premiers mois de l’année 2008 sont en augmentation de 2,2% à 386 000 tonnes. L’actuel premier fournisseur de la France, à savoir l’Espagne, renforce sa position puisque les volumes en provenance d’Espagne progresse de près de 8%
« En septembre 2008, le cours du porc charcutier classe E débute sa baisse saisonnière. Cependant, malgré ce repli, le prix qui s’établit à 1,59 €/kg dépasse de 6 centimes le niveau élevé qu’il avait en septembre 2006. La consommation de viande porcine reste faible », conclut le service du ministère de l’agriculture.

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