« Alpaga, lama ! Et pourquoi pas ? »

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Franck Ripart, agriculteur, estime que son élevage de 30 mères alpagas et de 30 mères lamas rapporte autant qu'un élevage de 250 brebis, avec une charge de travail en élevage beaucoup moins importante. Zoom sur l'une des nombreuses manières de diversifier son exploitation.

Fiche d’identité :
Franck Ripart

Eleveur au Tilloux (03420 Deux-Chaises)

  • 2 salariés
  • 225 ha
  • 120 vaches charolaises
  • 300 brebis
  • 30 femelles alpagas
  • 30 femelles lamas
  • 70 mâles et jeunes

« L’élevage des alpagas et des lamas représente un chiffre d’affaires aussi important que 250 brebis, mais avec un temps de travail lié à l’élevage dérisoire comparé à l’élevage ovin» commente Franck Ripart, agriculteur dans l’Allier. « Ce qui prend le plus de temps, c’est de valoriser la production ».

Depuis les années 90, Franck Ripart élève des alpagas et des lamas : « J’avais besoin de valoriser les surfaces en herbe difficiles à exploiter sur mon exploitation et d’amortir des bâtiments d’élevage. Aujourd’hui, j’ai des alpagas et des lamas et je passe beaucoup moins de temps sur les activités liées à l’élevage (ndlr : comparé à son troupeau de mouton), tout en gagnant autant d’argent. Ces critères ont été décisifs pour que je me lance dans cette production. C’est une vraie simplicité d’élevage. Ils sont dehors toute l’année. »

« Marketing pour développer cette activité et l’agrotourisme »


" Un chiffre d'affaires aussi importants
que l'élevage de 250 brebis."
(© www.lamas-du-tilloux.com)
« Il m’arrive de vendre des animaux à des particuliers, ou à des éleveurs français, mais la grande partie du chiffre d’affaires que je réalise est faite grâce à la transformation et à la vente de la laine en produit haut de gamme. Dans la toute la France, avec une vingtaine d'éleveurs et de particuliers, nous avons constitué une association pour organiser et financer la transformation de notre laine en différents produits : gants, chaussettes, bonnets, pulls, ponchos, couvertures et capes. Grâce à l’apport d’une quantité de laine plus importante nous réduisons fortement nos coûts de production. »

« J’organise chaque année 2 portes ouvertes pour vendre ma production. Sur ces deux journées je réalise 50% de mon chiffre d’affaires. Mon exploitation étant labellisée « Bienvenue à la Ferme », j’accueille des groupes ou des familles pour des visites découvertes de « la ferme ». Les alpagas et les lamas ont un véritables succès avec le public. Cela représente plus de 1500 visiteurs chaque année. Je travaille actuellement sur des aspects marketing pour développer cette activité et l’agrotourisme. Je souhaite développer avec d’autres agriculteurs ou sites touristiques des packs clé en main où seraient compris pour une journée, une matinée visite d’élevage, un repas, et une après midi randonnée dans le département avec des alpagas. »

Fiche identité Lamas/Alpagas

Les lamas sont généralement utilisés pour le débroussaillage et comme animaux de compagnie. Les alpagas sont élevés pour la qualité de leur laine.

  • Les mâles sont fertiles à deux ans
  • Les femelles sont fertiles à un an
  • Les saillies ont lieu couché au printemps. La saillie provoque l'ovulation (ovulation induite)
  • La gestation dure 350 à 360 jours
  • Les mises-bas sont réalisées entre 5 à 11 heures du matin
  • L’intervalle minimum vêlage-saillie est d'une dizaine de jours
  • Durée de vie : de 20 à 25 ans

Valorisation

  • En animal de compagnie auprès des particuliers
  • En « débroussailleur » dans les zones difficiles
  • Transformation de la laine

Inconvénient

  • La viande n’est pas valorisable (pas de droit d’abattage pour la consommation)

Pour se renseigner sur cette exploitation : www.lamas-du-tilloux.com

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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