Les curseurs utilisés par les éleveurs laitiers du Grand Ouest pour adapter leurs productions

Augmenter la production, la réduire puis encore augmenter... voici les principaux outils auxquels ont recours les éleveurs laitiers du Grand Ouest pour ajuster leurs livraisons de lait.

Une étude de l’Institut de l’élevage et de la Chambre d’Agriculture de Mayenne montre comment les éleveurs laitiers du Grand Ouest (1) ont augmenté, parfois de plus de 10%, leur production de lait durant la campagne 2007/2008. Et comment ils la réduisent cette année puisqu’ils doivent renoncer à avoir des rallonges de quota importantes.


Revoir la production à la baisse
(© Web-agri)

L’an passé, les éleveurs du Grand Ouest ont en grande majorité accru leur capacité de production en conservant davantage de vaches à la production : 92 % d’entre eux ont retardé la mise en réforme et 60% ont réduit de 15 jours la durée de tarissement de leurs vaches qui arrivent à terme.

Les difficultés le plus souvent citées par les éleveurs pour atteindre leurs objectifs de production sont le manque d’effectifs, les prix des génisses à acquérir pour accroître la taille du troupeau et la dimension des bâtiments existants.

Agir sur tous les curseurs

Pour la campagne 2008/2009, les éleveurs laitiers du Grand Ouest consultés par la Chambre départementale de Mayenne et l'insitut de l'élevage affirment qu’ils « agiront sur tous les curseurs pour revoir à la baisse leur production puisqu’ils ne pourront pas compter sur de nouvelles rallonges importantes et pérennes ». Ils envisagent pour cela d’allonger la durée de tarissement, de remplacer le lait en poudre pour les veaux par du lait liquide ou encore de réduire les rations de concentrés …..

« Mais attention cependant à ne pas remettre en cause le potentiel de production en ne conservant pas suffisamment de génisses ou en diminuant l’attention apportée à la génétique du troupeau. Il est important de préserver le potentiel de production du troupeau », précise Didier Désarménien de la Chambre d’Agriculture de Mayenne.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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