Comprendre et prévenir les mortalités d’été des porcs en engraissement (3ème partie : limiter le Sdip)

Comment limiter le syndrome de distorsion intestinal porcin (Sdip), ou mortalité subite, qui provoque la mort subite des porcs en engraissement ? Réponses de la société Lallemand.

S’il n’existe aucun traitement ou solution radicale pour enrayer ces « mortalités d’été », nous pouvons identifier, au vue des études faites autour du Sdip, certains facteurs clés de succès, qui limiteraient l’apparition de ces phénomènes.

  • Hygiène :

Les hautes températures d’été favorisent le développement de microorganismes ; or, nous avons vu (voir articles précédents, liens dans l'encadré ci-dessous) que la croissance de certaines populations, exogènes ou endogènes, rentrait dans le processus d’action du Sdip. Maintenir une hygiène optimale au sein de l’élevage semble donc primordial. Cet objectif doit être conduit à trois niveaux :
- de l’aliment,
- des infrastructures (soupières…),
- et de l’équilibre de la flore intestinale des animaux. 

  • Comportement alimentaire :

Maintenir l’appétence, garder un ingéré régulier, même dans les périodes de fortes chaleurs.

Pour en savoir plus :
cliquez sur le(s) titre(s) qui vous intéresse(nt)

• Le syndrome de distorsion intestinal porcin (Sdip)

• Quelles sont les causes du syndrome de distorsion intestinal porcin (Sdip) ?

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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