La croissance fulgurante des fermes slovaques (2/4)

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Poursuivons l’exploration des fermes slovaques visitées dans le cadre du congrès European Dairy Farmers qui s’est déroulé en juin 2007. Lors de la première étape (article du 4 janvier 2008), nous avions découvert la structure coopérative AGROCOOP IMEL, une exploitation de 2000 ha et plus de 1100 vaches laitières. Aujourd’hui, l’étape 2 : Dan-Slovakia Agrar, 1ère exploitation du Top 200 Slovaque.

A seulement 10 km de la frontière avec la Hongrie, cette exploitation est la plus importante des 4 fermes visitées lors du congrès EDF. Son histoire démarre en 1949 comme ferme d’état. Il s’agissait alors de l’une des plus grandes et des meilleures exploitations en Tchecoslovaquie, avec 7450 hectares de terres cultivées, 2350 vaches laitières et 3100 truies, employant 1200 personnes.
En 1996, l’exploitation est privatisée.
En 2001, des entrepreneurs danois investissent dans l’exploitation et celle-ci prend le nom de Dan Slovakia Agrar s.a. La même année a lieu le rachat de 3 exploitations porcines sans activité. Ces exploitations ont été reconstruites et constituent aujourd’hui le cœur du site de production porcine.

Un atelier de 3000 truies

Atelier de 3000 truies
Dan-Slovaquia Agrar est aujourd’hui la plus importante unité de production porcine de Slovaquie. Les 3000 truies sont essentiellement d’origine danoise. En 2002, de nombreux investissements ont permis d’équiper les bâtiments de la meilleure technologie. Près de 30 personnes travaillent à cet atelier ; tous sont slovaques ou hongrois. Les porcs sont vendus sur le marché slovaque mais aussi périodiquement exportés vers les autres pays européens. L’alimentation est produite sur place, dans une usine employant 5 personnes.

3700 hectares de surfaces cultivées

Les terres sont toutes proches des sites de production animale. Près de 35 personnes travaillent aux cultures.
Les principales cultures sont :
• maïs grain (1200 ha)
• maïs ensilage (500 ha),
• blé (800 ha),
• orge (500 ha),
• luzerne (200 ha)
• herbe (100 ha).

La plus grosse unité de production laitière en Slovaquie

rendement laitier
Le quota actuel est de 15 millions de kg de lait (soit 1.5 % du quota slovaque).
Le troupeau est composé de 1300 vaches laitières de race Holstein.
En 2006, la production moyenne par vache et par an était de 11146 kg (avec un maximum à 17 344 kg pour la meilleure vache de l’exploitation et de slovaquie !). Depuis 2002, la progression moyenne du niveau d’étable est de 9.5 % par an (supérieure à la moyenne nationale).

 
Depuis 2003, de gros investissements ont été réalisés pour aboutir à une unité de production ultra moderne.

salle de traite 2x24
la salle de traite 2x24 Boumatic Express Way est neuve et regoupe toutes les dernières technologies (© DR)
Bâtiments récents à logettes
Les bâtiments vaches laitières sont récents avec des logettes matelas pour certaines vaches, les autres étant logées sur des aires paillées. (© DR)

repousseur de ration
De petits engins très pratiques tels que le repousseur de ration ou le Bobman pour nettoyer le pied des logettes sont aussi des investissements récents. (© DR)

  

Accès extérieur limité
Les vaches ont des accès à l’extérieur limités aux couloirs d’alimentation. Elles ne pâturent pas. Compte tenu du climat très chaud l’été, les bâtiments sont aménagés en conséquence : ventilateurs et brumisateurs sont très nombreux. (© Btpl)

 

niche à veau
Les vaches sont séparées en différents lots : fraiches vêlées, 1ère lactaction, niveau 45 litres, niveau 40 litres, niveau 30 litres, vieilles vaches. La ration est à base d’ensilage de maïs, de foin de luzerne, de paille, de pulpes de betteraves, de soja, et de céréales variées. Elle est adaptée selon les lots.
30 personnes travaillent sur l’exploitation : 10 salariés pour la traite, 17 pour les génisses, les veaux, l’alimentation, la conduite des engins. A cela s’ajoutent 1 manager, 1 vétérinaire et 1 inséminateur.  La productivité du travail est de 215.4 kg de lait/h.

 Les résultats issus du Bilan European Dairy Farmers sur cette exploitation montrent que Dan Slovakia Agrar arrive à maîtriser les charges et à optimiser les produits afin de générer un profit de 17 euros par 1000kg ECM (Equivalent Corrected Milk, lait corrigé matière grasse). En intégrant aux charges les coûts d’opportunité (faibles sur cette exploitation), on observe que l’exploitation génère un profit (appelé entrepreneurs profit) de 13.9 euros par 1000 kg ECM.

Résultats EDF 2006

Total Produits
- dont produit lait
- dont produit viande
26.56 € / 100kg ECM*
24.33 € / 100kg ECM
2.23 € / 100kg ECM
Total Charges
- dont alimentation
- dont frais véto
- dont fuel et énergie
- dont coûts d’opportunité
25.16 € / 100kg ECM
11.14 € / 100kg ECM
1.06 € / 100kg ECM
1.41 € / 100kg ECM
0.37 € / 100kg ECM
Family farm profit (produits-charges hors coûts d’opportunité)
1.76 € / 100kg ECM
Entrepreneurs profit (produits-charges incluant les coûts d’opportunité travail, terres et capital)
1.39 € / 100kg ECM

* Equivalent Corrected Milk (lait corrigé matière grasse)

A l’avenir, la stratégie est de monter à 1800 vaches en 2 ans, tout en augmentant la production laitière à 16 millions de kg. Le manager souhaite également améliorer les couloirs d’alimentation et augmenter les capacités de stockage des fourrages.

Cette exploitation moderne et dynamique donne une image très positive des grands troupeaux. L’ambiance de travail et les conditions pour les salariés semblent optimum et les résultats laitiers le montrent. Cette exploitation a mis les moyens pour faciliter les tâches des salariés : salle de traite, engins divers, alimentation… et la productivité du travail à 215 kg/h en est la conséquence.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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