« Un veau par vache et par an »

Dans la famille Causse, on élève des Aubrac depuis plus de 130 ans. Pour sa facilité de conduite et sa productivité numérique : « le meilleur atout d’une race », selon Mathieu Causse.


Le programme de sélection de la race est basé à la fois sur des critères bouchers (croissance, conformation) et sur les aptitudes maternelles (reproduction, allaitement) (© DR)
130 mères et 7 taureaux composent le troupeau Aubrac de la famille Causse. Une partie du troupeau est conduite en race pure pour la vente en reproduction. 15 à 20% sont destinées au renouvellement.
Le reste du troupeau est conduit en croisement Charolais. Les femelles sont vendues sous signe officiel de qualité « Fleur d’Aubrac », les mâles partent vers l’Italie (broutards, reports).

130 veaux par an

« Ici, naissent en moyenne 130 veaux par an, soit un veau par vache et par an. La productivité numérique, c’est ça le meilleur atout d’une race », estime Mathieu Causse en Gaec avec son frère Paul à Bozouls (Aveyron). 
La conduite du troupeau est traditionnelle: stabulation 4 mois l’hiver, transhumance et estive l’été sur les 8 mois restants.  « L’Aubrac est facile à élever », assure Mathieu Causse. «Sa facilité de vêlage permet une surveillance minimale au moment des mises bas». Et d'ajouter: « Elle a également une facilité à valoriser des espaces arides tout en se déplaçant facilement sur des reliefs abrupts ».

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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