Tournée d’hiver du Centre d’information des viandes

Article réservé aux abonnés.

Le Centre d’information des viandes (Civ) organise une tournée d’hiver destinée à faire connaître le rôle joué par l’élevage sur les paysages de montagne, l’environnement et l’aménagement du territoire. Entre le vendredi 15 février et le mardi 4 mars 2008, dans 23 stations de ski.

Les 23 étapes

Vosges
15, 16 et 17 février :  La Bresse (88)

Jura
19 février : Métabief (25)
20 février : Les Rousses (39)
21 février : Lélex (01)

Alpes
20 février : Chalmazel (42)
22 février : Les Carroz d’Araches (74)
24 février : Praz sur Arly (74)
25 février : Combloux les bains (74)
26 février : Les Karellis (73)
27 février : Le Corbier (73)
28 février : Valloire (73)
29 février : Valmeinier (73)
2 mars : Lans en Vercors (38)
3 mars : Villard de Lans (38)
4 mars : Col de Rousset (26)

Pyrénées
24 février : Font-Romeu (66)
25 février : Les Angles (66)
27 février : Luz Ardiden (65)
28 février : Peyragudes (31)
29 février : Peyresourdes (65)
2 mars : Gourette (64)

Massif Central
21 et 22 février : Super Besse (63)

Alpes du Sud
17 et 18 février : Serre Chevalier (05)

La Tournée Viande et Neige du Centre d’information des viandes (Civ) sillonne pendant les vacances scolaires d’hiver les massifs montagneux de huit régions de France. 27 journées d’animation sont prévues dans les Vosges, le Jura, le Massif Central, les Pyrénées, les Alpes… entre le vendredi 15 février et le mardi 4 mars 2008, dans 23 stations de ski. Nouveauté de cette 5ème édition de la Tournée : Mettre en avant la relation positive entre l’élevage des herbivores et leur environnement.
 
Un parcours ludique, sur la base de photos et de textes pédagogiques, proposera aux vacanciers d’aborder la relation entre l’élevage des herbivores et leur environnement, leur expliquant que les troupeaux qui pâturent les estives en été préparent notamment les pistes de ski pour l’hiver. En broutant l’herbe, vaches et brebis la maintiennent bien rase jusqu'aux premières neiges. Elles limitent ainsi le risque d’avalanche, car sur des herbes trop hautes, le manteau neigeux a tendance à glisser. 

Dans le même temps, les professionnels de la Filière Viande proposeront des dégustations gratuites de viandes régionales. (© DR)
 
De nombreux documents d'information (brochures sur l’élevage et l’environnement, livrets recettes, dépliants nutritionnels, posters des races…) et différents quiz sur l’environnement, la nutrition, la connaissance des morceaux, la filière viande seront  proposés aux visiteurs.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...