Le Centre d’information des viandes (Civ) organise une tournée d’hiver destinée à faire connaître le rôle joué par l’élevage sur les paysages de montagne, l’environnement et l’aménagement du territoire. Entre le vendredi 15 février et le mardi 4 mars 2008, dans 23 stations de ski.
Les 23 étapes Vosges Jura Alpes Pyrénées Massif Central Alpes du Sud |
Un parcours ludique, sur la base de photos et de textes pédagogiques, proposera aux vacanciers d’aborder la relation entre l’élevage des herbivores et leur environnement, leur expliquant que les troupeaux qui pâturent les estives en été préparent notamment les pistes de ski pour l’hiver. En broutant l’herbe, vaches et brebis la maintiennent bien rase jusqu'aux premières neiges. Elles limitent ainsi le risque d’avalanche, car sur des herbes trop hautes, le manteau neigeux a tendance à glisser.
![]() Dans le même temps, les professionnels de la Filière Viande proposeront des dégustations gratuites de viandes régionales. (© DR) |
De nombreux documents d'information (brochures sur l’élevage et l’environnement, livrets recettes, dépliants nutritionnels, posters des races…) et différents quiz sur l’environnement, la nutrition, la connaissance des morceaux, la filière viande seront proposés aux visiteurs.
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le biogaz liquéfié, une solution pour les unités de cogénération dans l’impasse
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique
L’agriculture biologique, marginalisée d’ici 2040 ?
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou