Le Centre d’information des viandes (Civ) organise une tournée d’hiver destinée à faire connaître le rôle joué par l’élevage sur les paysages de montagne, l’environnement et l’aménagement du territoire. Entre le vendredi 15 février et le mardi 4 mars 2008, dans 23 stations de ski.
|
Les 23 étapes Vosges Jura Alpes Pyrénées Massif Central Alpes du Sud |
Un parcours ludique, sur la base de photos et de textes pédagogiques, proposera aux vacanciers d’aborder la relation entre l’élevage des herbivores et leur environnement, leur expliquant que les troupeaux qui pâturent les estives en été préparent notamment les pistes de ski pour l’hiver. En broutant l’herbe, vaches et brebis la maintiennent bien rase jusqu'aux premières neiges. Elles limitent ainsi le risque d’avalanche, car sur des herbes trop hautes, le manteau neigeux a tendance à glisser.
![]() Dans le même temps, les professionnels de la Filière Viande proposeront des dégustations gratuites de viandes régionales. (© DR) |
De nombreux documents d'information (brochures sur l’élevage et l’environnement, livrets recettes, dépliants nutritionnels, posters des races…) et différents quiz sur l’environnement, la nutrition, la connaissance des morceaux, la filière viande seront proposés aux visiteurs.

Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?