« La production française de viande de gros bovin totaliserait 1,372 millions de tonnes équivalent carcasse en 2008, marquant une hausse de 2% par rapport à 2007 », indique le département Economie de l’Institut de l’élevage. Contrairement à 2007,
« cette hausse de production ne devrait pas avoir d’impact négatif sur les cours des gros bovins », estime l’Institut de l’élevage,
« car elle sera franco-française ».
Une place de choix dans le commerce intra-européen
L’Union européenne est de plus en plus déficitaire en viande bovine, indique l’Institut de l’élevage. Un déficit qui pourrait dépasser les 450 000 téc (Tonnes équivalent carcasse) en 2008.
La production de viande bovine devrait se réduire particulièrement en 2008 chez les grands producteurs que sont l’Allemagne, l’Italie, l’Irlande ou le Royaume-Uni. « La France sera un des seuls Etats membres à augmenter significativement sa production, ce qui lui donnera une place de choix dans le commerce intra-européen », souligne l’Institut de l’élevage. « La demande pour la viande française sera donc bien présente dans les pays voisins, et d’autant plus si le Brésil peine à satisfaire les exigences européennes en terme de traçabilité ».
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?