Hausse de la production mais maintien des prix

En Europe, seule la France devrait augmenter sa production de viande bovine en 2008. Un contexte annoncé favorable au commerce et au prix par le département Economie de l’Institut de l’élevage.

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« La production française de viande de gros bovin totaliserait 1,372 millions de tonnes équivalent carcasse en 2008, marquant une hausse de 2% par rapport à 2007 », indique le département Economie de l’Institut de l’élevage. Contrairement à 2007, « cette hausse de production ne devrait pas avoir d’impact négatif sur les cours des gros bovins », estime l’Institut de l’élevage, « car elle sera franco-française ».

Une place de choix dans le commerce intra-européen

L’Union européenne est de plus en plus déficitaire en viande bovine, indique l’Institut de l’élevage. Un déficit qui pourrait dépasser les 450 000 téc (Tonnes équivalent carcasse) en 2008.
La production de viande bovine devrait se réduire particulièrement en 2008 chez les grands producteurs que sont l’Allemagne, l’Italie, l’Irlande ou le Royaume-Uni. « La France sera un des seuls Etats membres à augmenter significativement sa production, ce qui lui donnera une place de choix dans le commerce intra-européen », souligne l’Institut de l’élevage. « La demande pour la viande française sera donc bien présente dans les pays voisins, et d’autant plus si le Brésil peine à satisfaire les exigences européennes en terme de traçabilité ».

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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