Alimentation du troupeau laitier : des recommandations à la pratique

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Comment donner un conseil alimentaire à un éleveur en s’appuyant sur un calcul de ration et sur l’observation de terrain ?

 Cette formation pratique est destinée aux conseillers laitiers ou autres intervenants spécialisés en vaches laitières.

Durée de la formation : 4 jours


La formation est basée sur des exposés en salle, une visite d’élevage pour apprécier les critères sur le terrain, et un travail en groupe sur des cas concrets de rationnement. (© Web-agri)

Dates et lieux : du mardi 5 au vendredi 8 février 2008 au Mans.

Renseignements et inscriptions auprès du BTPL: 02 43 28 65 77.


Objectifs : Acquérir des compétences afin de mieux approcher l’alimentation des vaches laitières et de dispenser des conseils pertinents plus proches de la pratique. Au programme :
  • Cerner les besoins alimentaires du troupeau laitier. Caractéristiques des différentes sources d’énergie et d’azote de la ration. Principaux additifs alimentaires.
  • Mettre en évidence et comprendre les écarts entre ration calculée et ration réellement valorisée.
  • Observer la réalité de l’alimentation, des fourrages à l’auge et au tank à lait; déterminer points forts, points faibles et caractéristiques constatées.
  • Connaître et prévenir les risques métaboliques les plus fréquents.
  • Surveiller les indicateurs pratiques et calculés d’un bon état d’alimentation d’un troupeau laitier.
  • Favoriser la qualité du lait, la fécondité et les résultats à long-terme
  • Concevoir une ration équilibrée et un conseil de distribution de concentrés
  • Approcher les coûts alimentaires.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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