 Les contaminants sont véhiculés par les animaux, le personnel. Pour éviter leur propagation, Frédéric Paboeuf, conseille "pas de mélange entre bandes", une circulation des personnels maitrisées (Bottes, vêtements et mains) et une conduite tout plein- tout vide des locaux (© Web-agri) |
Moins de deux ans après l’arrivée de la première truie sur la station expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne, les premiers résultats sont éloquents. Indice de consommation 30-115kg à 2,43, Gain moyen quotidien à 975g et taux de pertes à 1,7% placent Crécom à un excellent niveau de performance. Un ensemble de mesures et de conditions particulières expliquent l’excellence de ces résultats, explique Frédéric Paboeuf, responsable de la station.
Hygiène stricte
« La station est dans un environnement sanitaire privilégié », souligne Frédéric Paboeuf. Pas d’autre élevage porcin à moins de 7km et la première route importante se situe à 2km. Le peuplement de la station s’est réalisé avec des animaux d’un excellent statut sanitaire.
Mais la protection sanitaire ne s’arrête pas là, indique le responsable de la station, qui considère que c’est le problème de tous. « A Crécom, les camions d’équarissage n’approchent pas la station. Avant le départ des porcs, les camions sont vides, lavés et désinfectés », et le lisier aussi est stocké loin de du bâtiment pour éviter une circulation trop proche des engins d’épandage.
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La recherche de l’hygiène est permanente aussi dans les bâtiments et se concrétise par des règles strictes. Douche obligatoire pour tous à l’entrée de la station, changements de tenues entre blocs, mais aussi et surtout des salles gérées en tout plein – tout vide, évacuation quotidienne des déjections, préfosses en maternité et PS «
entièrement vidangées, lavées et désinfectées à chaque fin de bande » et «
sur la partie litière, les salles sont curées lavées et désinfectées ».
Si le temps à consacrer à ces tâches peut sembler important, pour Frédéric Paboeuf, les résultats en montre l’intérêt.
« Sur la période du 1er janvier au 30 juin 2007, l’âges de porcs à 115kg de poids vif standardisé est en moyenne de 155 jours », précise Le responsable de la station, soit un mois de mois à la vente.
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