Une baisse du coût de revient des aliments est observée sur Octobre, de l’ordre de -23 à –26 €/T par rapport à septembre 2007.
 ddf (© Web-agri) |
« Il faudra attendre les prochains mois pour confirmer cette tendance », commente l’Ifip qui lie cette évolution à celle du prix des céréales qui ont respectivement baissé «
de –33, -18 et -47 €/T pour le blé, l’orge et le maïs ». Le coût de revient des aliments reste cependant encore supérieur, de 4 à 7 €/T, à celui d’août 2007.
Avantage dans les formules au tourteau de colza par rapport au tourteau de soja
En ce qui concerne les formules d’aliment, l’Ifip explique dans sa note de conjoncture que « le maïs ne constitue pas toujours la céréale majoritaire, les proportions de blé et de maïs varient selon les caractéristiques des formules». Quand aux issues de céréales, elles sont pratiquement exclues des formules en raison de cotations relativement stables par rapport à celles des céréales.
Quand à l’augmentation du prix du tourteau de soja (+19 €/T), elle « profite largement au tourteau de colza dont la cotation diminue dans le même temps de 18 €/T ». Une situation également favorable à la lysine de synthèse, note l’Ifip.
Source : D’après la note de conjoncture Aliment d’Octobre éditée par l’Ifip- Institut du porc à consulter en intégralité au format Pdf, en cliquant ICI
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