Christian Godet, producteur de maïs transgénique depuis trois ans, est un ardent défenseur des organismes génétiquement modifiés (OGM), dont les avantages seraient reconnus, selon lui, par les éleveurs de canard l'utilisant. "On gave moins longtemps car le maïs OGM est plus nourrissant, il n'y a eu aucune mortalité et le foie est plus régulier, plus clair, selon un gaveur, il a un aspect très homogène, sans tache", a déclaré à l'AFP Christian Godet.
En 2006, des éleveurs ont préféré lui acheter du maïs OGM, "plus beau" que le maïs classique. Satisfaits du résultat, "ils ont voulu continuer" mais ne sont pas tenu d'informer leurs clients sur la présence d'OGM, a-t-il précisé. Dans l'article de Sud-Ouest, un des éleveurs, sous couvert d'anonymat, fournit sa famille et des amis avec ce foie gras. "Je leur ai dit que mes canards sont élevés aux OGM, et cela ne leur pose aucun problème", a-t-il indiqué. Pour M. Godet, les OGM seraient également "écologiques" avec une utilisation réduite des pesticides, une consommation plus faible d'énergie en ramassant un maïs plus sec, etc. "Tout cela grâce au BT, un vaccin que l'on met dans la graine plutôt que de pulvériser les champs comme le font les bios", a-t-il ajouté. Ce producteur a également estimé que contrairement aux déclarations des anti-OGM, le pollen de maïs, étant très lourd, "ne peut se disséminer à plus de 60 mètres".
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