Produire plus pour gagner plus

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Pourquoi intensifier ? Vais-je vraiment gagner plus si je produis plus ? Question légitime en ces temps d’euphorie sur le marché des céréales et de pénurie laitière. L’augmentation du prix des céréales amène les exploitants disposant du potentiel agronomique à repenser leur système. L’étude de Cogedis montre un intérêt réel pour l’intensification, conditionné par l’amélioration des résultats.

Produire son quota sur une surface moins importante libère des surfaces et des places de bâtiment pour implanter d’autres cultures de vente ou encore absorber une quantité de lait supplémentaire.

Les caractéristiques techniques

 
Avant (5.500 l/ha SFP)
Après (8.500 l/ha SFP)
Nb VL
44,8
38,2
Quota
277570
277570
% maïs
30 %
39 %
Chargement
1,34
1,67
Poids de concentré VL
980
1300
Lait/VL
6190
7260
Taux de réforme
28 %
28 %
SAU
67,4
67,4
SFP
50,3
32,9
 
Cas 1 : convertir les surfaces libérées en céréales

 
En €/1000 l
Avant (5.500 l/ha SFP)
Après (8.500 l/ha SFP)
Marge brute lait
238,2
221,6
 + DPU
68,7
68,7
+ Pdts divers et autres marges initiaux
30,0
30,0
+ Nouvelles marges sur les surfaces libérées
0,0
37,6
- Charges de structure
243,5
255,6
= Résultat
93,4
102.30
(*) Hypothèse marge brute céréales de 600 € / Ha
 
Cas 2 : convertir les surfaces libérées en céréales et pour produire plus de lait

 
En €/1000 l
Avant (5.500 l/ha SFP)
Et 277 570 litres
Après (8.500 l/ha SFP)
Et 327 570 litres
Marge brute lait
238,2
221,6
 + DPU
68,7
58,2
+ Pdts divers et autres marges initiaux
30,0
25,4
+ Nouvelles marges sur les surfaces libérées
0,0
18.50
- Charges de structure
243,5
216,6
= Résultat
93,4
107.10
 (*) Hypothèse marge brute céréales de 600 € / Ha

Sur la base des 1200 exploitations laitières spécialisées de l’étude, Cogedis a mis en évidence les caractéristiques technico-économiques de chaque système de production en fonction du litrage produit/ha de Surface fourragère principale (Sfp). Par extrapolation, on applique ensuite à une exploitation type les résultats moyens du système vers lequel elle souhaite migrer*. Exemple : une exploitation souhaite passer de 5.500 l produits par ha de Sfp à 8.500 l produits par ha de Sfp. Les éleveurs qui appartiennent au groupe à 5.500 l/ha de Sfp produisent en moyenne 6.190 litres/VL avec 30 % de maïs dans la Sfp, 980 kg de concentrés par VL pour un coût alimentaire « troupeau » de 87,2 €/1.000 litres. En évoluant vers le groupe plus intensif et à condition d’obtenir les résultats de ce dernier, ils produiront 7.260 litres/VL avec 39 % de maïs dans la Sfp, 1.300 kg de concentrés par VL pour un coût alimentaire « troupeau » de 82,1 €/1.000 litres. La baisse du coût s’explique par la dilution des charges (plus de lait, moins de vaches, moins de génisses). L’enjeu est bien de gagner plus de 1.000 kg de lait à moindre frais, en optimisant la ration.

Avantage céréales

Ce changement de système permet de libérer 17,4 ha. Avec un potentiel agronomique intéressant, il est possible de cultiver des céréales. Autre option : produire du lait supplémentaire sans avoir à investir dans du foncier (prêt de quota, Ttst…). En termes de marge brute, l’avantage est aux céréales (cf. Cas 1). La solution intensive se trouve pénalisée par une moindre qualité du lait (effet dilution), un produit viande et des primes couplées en baisse suite à la diminution de l’effectif. Les Droits à paiement unique (Dpu), les produits divers ainsi que les marges brutes initiales ne varient pas. L’inflation des charges de structure est de 12,1 €/1.000 litres (investissements pour la distribution des fourrages, le confort des animaux…).
Avec l’intensification, il reste un écart de 28,7 €/1.000 litres à combler par les marges céréales. En 2006, la marge brute bretonne en blé s’élevait à 420 €/ha (travaux de semis et de récolte compris). Sur les surfaces libérées et ramenée au quota, cela représente 26,3 €/1.000 litres, soit l’équilibre à 2 €/1.000 litres près. Mais dans un contexte plus porteur sur le marché des céréales, avec une marge à 600 €/ha, cela équivaut à + 37,6 €/1.000 l. Une marge à 800 €/ha, et c’est + 50,1 €/1.000 litres. Dans ce dernier cas, cela vient gonfler le résultat de près de 6.000 euros par rapport à la situation initiale ! Sans compter le gain de temps notamment sur la traite.


L’enjeu est de gagner plus de 1.000 kg de lait à moindre frais, en optimisant la ration. (© Web-agri)

Saturation des outils

Le droit à produire des exploitations va progresser dans les prochaines années sans que les producteurs aient à investir en bâtiment ou en foncier. Les mises aux normes ont été faites, l’heure est à la saturation des outils existants. Face à ce constat, reprenons notre exemple initial et appliquons lui une reprise de 50.000 litres avec intensification du litrage par ha de Sfp pour éviter tout achat de foncier, ou d’aménagement de bâtiment. La référence supplémentaire laissera logiquement moins de place aux céréales que dans le cas 1 et mobilisera 6,3 ha sur les 17,4 ha qui étaient libérés précédemment. Le nombre d’animaux sera, lui, identique à la situation de départ (voir cas 2). La référence supplémentaire aura un effet dilution sur les Dpu, les produits divers et autres marges initiales ainsi que sur les charges de structure par le biais d’économies d’échelles. Par contre, la référence influera très peu sur la marge brute laitière, celle-ci étant généralement, en valeur absolue, proportionnelle au volume. Il restera également une surface supplémentaire, estimée à 10,1 ha, pour l’implantation de céréales. Selon que l’on se situe à 420, 600 ou 800 euros par ha, le résultat s’incrémentera de + 12,9, + 18,5 ou + 24,7 €/1.000 litres. Dans le cas le plus favorable, le différentiel de résultat se chiffre à plus de 11.000 euros en faveur de l’intensification…

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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