2èmes Rencontres régionales avicoles

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Organisées par les Chambres d’agriculture et l’Itavi, les Rencontres régionales avicoles des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres accueilleront les 8 et 9 novembre prochains les acteurs de la filière. Eleveurs, techniciens, vétérinaires, équipementiers et partenaires pourront recueillir les derniers résultats des travaux de recherche et de développement conduits dans ces deux régions.

Parmi les sujets abordés : la prévention du coup de chaleur, la réduction des odeurs, la maîtrise de la qualité de l'eau de boisson des volailles, les stratégies d'adaptation à la future règlementation bien-être du poulet, la maîtrise des dépenses énergétiques renouvelables, la protection des personnes face aux risques sanitaires en élevage, le paquet Hygiène et la conditionnalité.
Entrée gratuite. Formulaire d'inscription à télécharger (format Pdf)en vliquant ICI- Pour toute information, contacter Dylan Chevalier (Crapl) par mail à: dylan.chevalier@pl.chambagri.fr

Pour permettre à tous d’y participer, deux dates au choix sont proposées : le jeudi 8 novembre 2007 à la salle des Loisirs du Longeron (49) ou le vendredi 9 novembre 2007 à la salle des fêtes de Château-Gontier (53). Le rendez-vous est fixé à 13h45.

Les thèmes présentés seront en lien direct avec les préoccupations du terrain : Energie, environnement, techniques d’élevage, travail-sécurité et santé, aspects économiques. En complément, des ateliers permettront d’échanger et de partager les expériences. Des équipementiers présenteront des systèmes de refroidissement et de maîtrise énergétique.

aviculture en Pays de Loire (© DR)

Programme

  • Energie : maîtrise des consommations d’énergie et présentation de techniques innovantes (chaudière à biomasse, récupérateur de chaleur…) avec exposition de matériels.
  • Environnement : réduction des odeurs en élevage, maîtrise des rejets et gestion des parcours de volailles.
  • Techniques d’élevage : bien-être du poulet de chair (nouvelle réglementation et résultats d’essais), prévention du coup de chaleur (conseils et exposition de matériel), gestion de la qualité de l’eau de boisson (recommandations), incorporation de céréales dans l’aliment des volailles (résultats d’études et échanges sur la pratique).
  • Travail, sécurité et santé : prévention des risques liés au monoxyde de carbone, au formol… (avec participation de la MSA), maîtrise de la biosécurité (et présentation du paquet Hygiène), temps de travail en élevage et maîtrise de la pénibilité.
  • Economie : observatoire technico-économique des élevages de volailles du grand Ouest (présentation), enquête prospective sur la production régionale (notamment sur l’évolution du parc de bâtiment).
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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