« Approche pratique de l’alimentation des vaches laitières »

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Comment donner un conseil alimentaire à un éleveur en s’appuyant sur un calcul de ration et sur l’observation de terrain ? Cette formation pratique est destinée aux conseillers laitiers ou autres intervenants spécialisés en vaches laitières.

Dates et lieux 
 
Première partie : du 23 au 25 octobre 2007 (journée du 23 en option), en région lyonnaise.
 
Deuxième partie : 4 et 5 décembre 2007. Le lieu sera défini avec les stagiaires.
 
Renseignements et inscriptions auprès du BTPL au 02 43 28 65 77.

Objectifs : Acquérir des compétences afin de mieux approcher l’alimentation des vaches laitières et de dispenser des conseils pertinents plus proches de la pratique:

  • Cerner les besoins alimentaires du troupeau laitier. Caractéristiques des différentes sources d’énergie et d’azote de la ration. Principaux additifs alimentaires.
  • Mettre en évidence et comprendre les écarts entre ration calculée et ration réellement valorisée.
  • Observer la réalité de l’alimentation, des fourrages à l’auge et au tank à lait; déterminer points forts, points faibles et caractéristiques constatées.
  • Connaître et prévenir les risques métaboliques les plus fréquents.
  • Surveiller les indicateurs pratiques et calculés d’un bon état d’alimentation d’un troupeau laitier.
  • Favoriser la qualité du lait, la fécondité et les résultats à long-terme.
  • Concevoir une ration équilibrée et un conseil de distribution de concentrés.
  • Approcher les coûts alimentaires.

Durée de la formation :
• 4 jours en deux sessions (2+2) pour les stagiaires déjà expérimentés
• 5 jours (3+2) pour les stagiaires non expérimentés au départ ( La première journée est consacrée aux bases; les autres journées sont communes avec les autres stagiaires)
La formation est basée sur des exposés en salle, une visite d’élevage pour apprécier les critères sur le terrain, et un travail en groupe sur des cas concrets de rationnement.
 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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