 Au mois de mai 2007, les mises en place ont fortement progressé par rapport à 2006 pour les poulets race chair (+ 20,3 %) et les pintades (+ 28,8 %). La progression est toujours là pour les poulets au mois de juin (+ 9,4 %) par rapport à la même période en 2006 alors que la tendance est à la baisse pour les dindes (– 8,2 %) par rapport à 2006. (© Web-agri) |
Les cours du poulet restent élevés. Début juin 2007, le cours du poulet Pac Label s’est élevé à 3,60 € le kilo à Rungis. Il est ensuite descendu à 3,40 €/kg fin juin et y est resté jusqu’à fin août. À cette date, le prix se trouve en retrait de 5,6 % par rapport à la même période de 2006. Il reste néanmoins à un très bon niveau : 17,3 % au dessus du prix de 2005 (2,9 €/kg). En ce qui concerne le poulet Pac-Frais (standard), le prix est resté stable de mai à juillet 2007 : 2 €/kg, soit le même niveau qu’en 2006. En août, il a gagné 10 centimes. Les marges des producteurs sont toutefois affectées par la forte hausse des coûts des aliments.
Nouveau recul des abattages de dinde
En juin et juillet 2007, les abattages de volailles toutes espèces confondues dépassent encore largement leur niveau de 2006, respectivement 21 % et 20 % de plus qu’à la même période, qui était marquée par l’influenza aviaire. Toutefois, l’augmentation est moindre que les deux mois précédents où elle dépassait les 27 %.
 La mise en place de poulettes pour la ponte était encore en forte baisse au début de l’été – 11,6 % par rapport à 2006, à 3,5 millions. (© Web-agri) |
Les abattages de poulets suivent la même tendance que l’ensemble des volailles + 17 % par rapport à 2006 et – 1,8 % par rapport à 2005, tandis que le secteur de la dinde poursuit sa baisse avec – 3,6 % sur les sept premiers mois de l’année comparés à la même période de 2006.
Le recul de la production d’œufs stimule les prix
En juillet et août 2007, d’après la cotation Tno du journal « Les marchés », le prix des oeufs calibre moyen est de 5,26 €/100 en juillet et 5,42 €/100 en août. Le cours est bien remonté depuis juin et a même dépassé le prix constaté au mois d’avril (5,36 €/100).
Il a particulièrement progressé la dernière semaine d’août (5,73 €/100) et la première de septembre (6,13 €/100). En moyenne sur les huit premiers mois de 2007, le prix des oeufs est de 5,33 € les 100 contre 4,53 € les 100 l’année dernière.
Le recul de la production française d’oeufs se confirme et devrait atteindre 2,5 % en glissement annuel pour les 10 premiers mois de 2007, à 11,3 milliards.
La tendance à la baisse se retrouve également pour l’UE à 15 avec un chiffre de – 3,1 % en glissement annuel, soit 38,9 milliards.
En cumul sur les six premiers mois de l’année 2007, les exportations d’ovoproduits alimentaires ont baissé de 10 %. Les pays concernés sont nos principaux clients, la Belgique (– 7 %) et l’Allemagne (– 12 %), ainsi que le Royaume-Uni (– 8 %) et l’Italie (– 12 %).
Dans le même temps, les importations d’ovoproduits alimentaires progressent de 6 %. Elles augmentent notamment en provenance des Pays-Bas (+ 5 400 teoc) et de l’Allemagne (+ 900 teoc).Ces deux tendances entraînent un solde du commerce extérieur négatif.
Extrait d’Agreste Synthèses – Aviculture – Septembre 2007 à consulter en intégralité au format Pdf en cliquant Ici
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