Comment s’y prendre pour améliorer le bilan « gaz à effet de serre » ?

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Quand on a enlevé les émissions de méthane du troupeau, « ce sont les émissions liées à la part de l’alimentation achetée qui pèsent dans le bilan », souligne le bureau technique de promotion laitière (Btpl). Aussi, pour améliorer le bilan « gaz à effet de serre » le Btpl préconise de s'intéresser aux aspects stratégiques de la conduite de l’élevage.


La plantation de haies et d’une façon générale d’arbres et d’arbustes accroit le stockage du carbone (© Web-agri)
L' amélioration du bilan passe par un retour sur des aspects stratégiques de la conduite de l’élevage, affirme le Btpl. « Quels aliments sont achetés et pourquoi, d’où viennent-ils, quels sont les pratiques du fournisseur… ». Il convient de trouver réponse à ces questions avant de « s’interroger sur les possibilités de substituer aux aliments en question des ingrédients dont le bilan carbone serait plus intéressant ».

Ces informations sont extraites d'un dossier complet réalisé par le Btpl. (Accès réservé aux abonnés Pro) A lire en cliquant sur le titre ci-dessous

Gaz à effet de serre - En tenir compte pour nourrir des vaches laitières: du constat à l’action

Selon le Btpl, et parallèlement à certaines remises en question qui vont au-delà des gestes quotidiens, « un travail doit être engagé sur l’efficacité énergétique de l’atelier d’une part et une augmentation de la capacité de stockage de carbone d’autre part ». Ainsi note le Btpl certaines pratiques sont compatibles avec la production laitière pour accroître le stockage du carbone dans le sol. Et de citer en exemple «la conversion de cultures en prairies pour nourrir le troupeau laitier, la plantation de haies et d’une façon générale d’arbres et d’arbustes pour compléter le couvert végétal herbacé avec des végétaux ligneux, comme dans les prés vergers, et de façon plus générale la préservation des agrégats – ces associations stables de matière organique et de minéraux dans le sol -  en évitant de perturber les horizons culturaux.»
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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