Conséquences sur les résultats économiques

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  • Quelles incidences sur la recette lait ?

Exemple de simulation avec le programme régul’Lait sur une exploitation :
Le décalage des vêlages sur les mois d’Avril à septembre, avec la prime saisonnalité de cette laiterie,  entraîne une augmentation théorique de la recette lait de 11,9 €/ML si la courbe de livraison suit effectivement la courbe prévue.

  • Quelles incidences sur le produit veaux?


Exemple d'un groupe Ecolait en Rhône Alpes (© btpl)
L’effet saisonnier est évident : environ 100 euros de plus pour un veau vendu en mai par rapport à une vente en octobre.

 

 

 

 

  • Quelles incidences sur la vente des réformes?

    Exemple d'un groupe Ecolait en Rhone Alpes (© Btpl)

L’effet saisonnier est peu marqué : par contre des vêlages de printemps laissent la possibilité d’engraisser les vaches taries à l’herbe et de les vendre à un meilleur prix.

 

 

 

  • Quelles incidences sur les charges
 
Le changement d’alimentation peut entraîne des frais de culture supplémentaires (plus de maïs, plus d’ensilage d’herbe, moins de pâture, ou augmenter la charge en aliments concentrés.
 
 
  • Etablir un budget partiel sur chaque exploitation

Incidence économique

 

Produits

Charges

 

en +

en -

en +

en -

Recette laitière..............................

3256

     
Incidence taux (effet saison)......  

-308

   
Incidence qualité        
Incidence ventes de réforme        
Plus value sur veaux vendus..........

2050

     
Incidence produit veaux        
Plus value sur mâles vendus        
Incidence produit mâles        
Culture de vente        
Paille        
Concentrés............................................    

803

 
Charges opérationnelles culture.......      

-34

Charges de mécanisation..................    

227

 
Frais élevage        
Charge main d'oeuvre        
Autre 1        
Autre 2        

Sous-total

5306

-308

1030

-34

Approche de l'incidence économique:    4003 €   14,6€/ML


Conséquences sur l’organisation du travail

Principales modifications du planning des travaux :

  • Soins aux veaux au printemps
  • Distribution d’ensilage tout l’été
  • Surveillance des chaleurs et inséminations en plein été,
  • Moins de travaux d’élevage à l’automne
  • Eventuellement, plus d’ensilage à récolter pour ceux qui n’avaient pas le stock et ont besoin de le constituer

En Conclusion :

En moyenne pas de problèmes insurmontables, la hausse des charges est largement compensée par les produits supplémentaires.

Attention à ne pas trop augmenter la part de maïs dans la ration des VL au détriment du pâturage.
Il est possible d’augmenter la production de lait d’été en modifiant sur l’année la proportion de maïs dans la ration : plus de maïs au printemps et en été, moins en fin d’hiver.

Même si le gain peu paraître dans un premier temps réduit face aux changements engagés, l’accroissement des incitations économiques à la production laitière d’été, ne peut que s’amplifier.

Chaque éleveur désireux de produire plus de lait en été aura des arbitrages à réaliser sur la manière d’y parvenir. Pas de démarche unique, mais bien un raisonnement à faire au cas par cas en fonction de l’ensemble de l’exploitation et de son environnement.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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