Les indices coût matière première ont progressé de 20%

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« A partir du printemps 2006, le marché céréalier s’est tendu », rappelle l’Itavi dans sa note de conjoncture. Avec pour conséquence un redressement des indices coût matière première de l’aliment, rendus Bretagne chez toutes les volailles. Extrait de la note de conjoncture Itavi de mai 2007.

A partir du printemps 2006, le marché céréalier s’est tendu avec la conjonction de plusieurs facteurs (récolte française en baisse, forte demande des Fab notamment du nord de l’Europe, disponibilités et stocks mondiaux en recul, développement des filières éthanol…). Les cours n’ont cessé de progresser et en avril 2007, les cours du blé sont supérieurs de 42 % et ceux du maïs de 36 % à leur niveau d’avril 2006.


En avril 2007, les indices progressent de 18.5 % en poulet par rapport à la même période 2006 (© Web-agri)
En 2006, les cours du soja sont restés sages sur le marché européen avec la faiblesse du dollar. Au début 2007, les prix des tourteaux de soja sont en progression sur le marché de Chicago, (volonté nord américaine de développer fortement les biocarburants, en particulier ceux issus de la filière éthanol maïs, entraînant ainsi une baisse des surfaces consacrées au soja en faveur de celles de maïs, d’où des inquiétudes sur les futures disponibilités).

+ 18,5% à + 21,3%

Dans ce contexte, les indices coût matière première de l’aliment, rendus Bretagne, calculés par l’ITAVI pour les volailles, se sont fortement redressés depuis le début de l’été 2006. En avril 2007, ils progressent de 18.5 % en poulet et de 20 % en dinde par rapport à avril 2006. Celui de la pondeuse progresse de 21.3 % par rapport à avril 2006.

Consulter la note de conjoncture Itavi en intégralité, en cliquant Ici. (Format Pdf)

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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