 Le séminaire de l’Afpf qui se tiendra le 17 Décembre 2007 au Medd analysera l’impact des prairies et de la production fourragère sur la qualité de l’eau. (© Web-agri) |
Dans un premier temps, à l’échelle de la parcelle, l’étude des processus couplant le couvert végétal, la matière organique du sol et les impacts sur la qualité de l’eau, la caractérisation de l’effet des pratiques et un bilan sur un grand nombre de conditions agro-climatiques (programme Green Dairy) seront présentées.
A l'échelle du bassin versant
Cette journée se tiendra dans la Salle des Congrès – Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable 20 Avenue de Ségur - 75007 Paris
Pour tous renseignements et inscriptions, contacter l' Affpf (Mme V. Ferry) Mail : vferry@versailles.inra.fr – Site : www.afpf-asso.org
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La qualité de l’eau devant être réfléchie à des échelles plus larges, des exposés se focaliseront à l’échelle du bassin versant avec le bilan pour l’azote, le phosphore et les pesticides dans le bassin de la Fontaine du Theil ou encore le système complexe des étangs de la Dombes. Le rôle des boisements linéaires et des haies pour limiter les écoulements horizontaux et les entraînements particulaires dans un territoire sera précisé. A une échelle plus large, l’impact des prairies sur le maintien des étiages des cours d’eau sera caractérisé, et comparé avec les deux autres modes majeurs d’occupation que sont la forêt et les cultures annuelles. Enfin, la prise en compte dans les politiques publiques du lien entre prairies et qualité de l’eau sera présentée.
Ainsi, par la présentation conjointe de synthèses de grands dispositifs, des résultats des recherches les plus récentes et des réflexions des pouvoirs publics, ce séminaire favorisera les échanges sur ce thème central des relations entre agriculture et société. Il sera aussi l’occasion de faire émerger des voies nouvelles pour l’adoption de pratiques respectueuses de l’environnement et le développement d’indicateurs faciles à mettre en œuvre par l’éleveur.
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