Avec 11,9 millions de têtes en décembre 2006, le cheptel caprin de l'Union européenne à 25 (UE) enregistre une légère hausse (+0,4%) par rapport à son niveau de décembre 2005.
En décembre 2006, le cheptel caprin de l'Union européenne à 25 (UE) compterait 11,9 millions de têtes, en légère hausse par rapport à son niveau de décembre 2005. Néanmoins, les données concernant l’Espagne, deuxième pays détenteur de chèvres en Europe, ne sont pas encore connues. Seul le Portugal détient moins de caprins en 2006 qu’en 2005, les effectifs dans les autres principaux pays détenteurs restant stables ou en légère progression. Le cheptel italien s’accroît de 1,1 % après un recul de 3 % l’année précédente.
Les chèvres et chevrettes saillies, qui servent à produire à la fois le lait et les chevreaux, sont quasiment stables à 9,1 millions de têtes (- 0,1 %).
Elles progressent de 6,8 % en Italie au détriment des autres caprins. Dans les autres pays, les effectifs des autres caprins progressent, notamment en Grèce où ils sont de 1,2 million de têtes. En Europe, ils atteindraient 2,8 millions de têtes, en hausse de 2,2 %. La Grèce, principal détenteur européen avec 41 % du cheptel caprin de l’UE à 25, renforce même sa position par rapport à 2005 (37 % du cheptel) et se place ainsi devant l'Espagne (24 %) et la France (11 %), qui se maintient au 3è rang.
Fort recul de la production en 2006, vers une baisse plus modérée en 2007
En 2006, la production indigène brute caprine de l'Union européenne se serait réduite de 3,2 % par rapport à 2005, avec 7,6 millions de têtes produites. En 2007, malgré une relative stabilité du cheptel reproducteur, la production de viande caprine de l’UE est encore attendue à la baisse (sous réserve d’une stabilité de la production espagnole).
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