"La France affiche pour la première fois un excédent de la balance commerciale dépassant 50 millions d'euros dans ce secteur", a déclaré jeudi le président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), Jean Schwebel, lors d'une conférence de presse.
Malgré les craintes occasionnées par la grippe aviaire qui ont gelé les expéditions dans une cinquantaine de pays pendant plusieurs mois, la France a exporté en 2006 pour 91,6 millions de foie gras. Les exportations ont été multipliées par sept en 20 ans. Dans le même temps les importations, qui ne représentent plus que 12% de la consommation française contre 40% il y a 20 ans, ont chuté de 18% (-23% pour le canard, -6% pour l'oie). Le chiffre d'affaires des entreprises françaises de foie gras est estimé à environ 1,6 milliard d'euros, pour une production de près de 20.000 tonnes. Les principaux clients de la France, qui reste de très loin le principal producteur et consommateur de foie gras, sont l'Espagne, qui a importé l'an dernier pour 34 millions d'euros de foie gras, suivi de la Belgique (11), du Japon (9), de la Suisse (8,7) et de la Grande-Bretagne (4,6).
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