 La production de Jeunes bovins est sensible aux variations de conjoncture et de performances techniques (© Web-agri) |
30 % des jeunes bovins produits en Bretagne sont de race Prim’holstein. L’augmentation du poids carcasse observée s’accompagne d’une détérioration de la note d’état d’engraissement. 40% des carcasses sont classées 4 et proviennent des animaux les plus lourds.
L’analyse des données abattages entre 2003 et 2005 met en évidence cette tendance à l’alourdissement et une grande dispersion des poids, rapporte Thierry Offredo. «
Moins de 50% des Jeunes bovins se situent dans la tranche 320-350kg », et 38% ont des poids de carcasse supérieures à 380 kg (Leur moyenne à 22 mois se situe à 407,5 kg).
 "En Bretagne, la production de Jeunes bovins Holstein est très hétérogène, rapporte Thierry Offredo du pôle herbivore des Chambres d'agriculture de Bretagne (© Web-agri) |
De même au niveau des performances, les écarts sont importants souligne Thierry Offredo.
«Entre le ¼ supérieur et inférieur il y a 4,3 mois de moins à la sortie et 235 g de croissance en plus», soit un Gmq à 1130 g/ jour de la naissance à la vente pour le ¼ supérieur et 895 g/jour pour le ¼ inférieur, performances des JB de 341 à 380 kg. «
On fait du gras en allant trop loin », souligne Thierry Offredo. «
L’objectif, c’est de sortir des animaux avec une note d’engraissement à 3 ».
A raisonner comme le porc
Didier Richard, de l’abattoir Gallais à Pontivy confirme. « Sur les jeunes bovins de race laitière, comme sur les vaches de réforme, il faut des animaux avec un certain état d’engraissement (note 3 d’état d’engraissement), sans trop de gras et jeunes. Le jeune bovin, il va falloir le raisonner comme le porc : quand il est bon à partir, il faut qu’il parte. En Jeune Bovin Holstein, l’éleveur ne raisonne pas encore à la place. Il ne se rend pas compte de ce que ça lui coûte ».
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