Prairies, élevage et dynamiques des territoires

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Parmi les multiples particularités des prairies et des productions animales herbivores, leur lien très marqué aux territoires et leur rôle dans la structuration de ceux-ci figurent en bonne position. Le dernier numéro de la revue Fourrage est consacré à ces aspects.

 


Des auteurs d’horizons variés (recherche, parc naturel, groupements et collectivités, coopération) ont participé à la réalisation de cet ouvrage (© DR)
La relation prairies-élevage-territoire recouvre de multiples facettes, et notamment les processus liés aux flux de matières agricoles et aux bénéfices environnementaux. La place des prairies dans les territoires français a beaucoup évolué au cours des siècles et des décennies passés. Elle répond notamment aux politiques publiques nationales et européennes mais aussi aux contraintes et enjeux locaux. Les relations entre les exploitations d’élevage et les autres acteurs économiques s’organisent également à l’échelle d’un territoire faisant émerger ainsi la problématique de la gouvernance des territoires dont le but est d’obtenir le meilleur équilibre entre les différentes activités humaines marchandes et la préservation de l’environnement


Tarif : 30,00 €  le numéro (Ttc franco de port). Commande à : Afpf – Centre Inra – Bât 8 – RD 10 – 78026 Versailles Cedex : ou par mail à vferry@versailles.inra.fr

Sommaire Fourrages n° 189 – Mars 2007 : Prairies, élevage & dynamiques des territoires

Introduction: C. Huyghe - Place des prairies dans les territoires français : regard historique

Les interactions spatiales dans un territoire

  • G. Lemaire : Intéractions entre systèmes fourragers et systèmes de grandes cultures à l’échelle d’un territoire. Intérêts pour l’environnement
  • M. Benoît : Prairies et qualité des eaux : mesures parcellaires, assolement et observatoires des pratiques
  • A. Boulet : Maintenir et valoriser les habitats naturels prairiaux des marais du PNR de Brière par l’élevage extensif

La dimension temporelle et dynamique des espaces

  • B. Dedieu, B. Faye, A. Gibon : Comment traiter de l’impact des transformations de l’élevage sur les dynamiques des espaces ? Illustrations au Vietnam et dans les Pyrénées

La dimension économique et la gouvernance des territoires

  • P. Amice, B. Apparailly, J. Billy, A. Debarre, L.-M. Deborde, Y. Liaigre, S. Pattée : Prairies et activités économiques dans un territoire bocager. Contribution collective du Civam du Haut Bocage
  • P. Fleury: Développement des territoires et négociation des fonctions de l’agriculture dans les Alpes

Autres thèmes

  • V. Niderkorn, H. Boudra, D.P. Morgavi: Les fusariotoxines : comment limiter leur présence dans les ensilages et leur impact chez les ruminants ?
  • C. Aubron, G. Brunschwig: La gestion fourragère dans les élevages laitiers des Andes sèches : rationalité et performances
  • Actualités fourragères - Note de lecture : Livestock’s long shadow. Environmental issues and options (rapport LEAD-FAO
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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