Saveur parthenaise

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Muriel, Alain et leur fils Emeric gèrent l'exploitation Charbonneau spécialisée dans la production de viande bovine à 98% en race parthenaise à Langon dans le sud de la Vendée. Leur site internet décrit l’exploitation et leur activité de vente à la ferme.


A découvrir aussi sur le site de l'Earl Charbonneau des infos sur la race parthenaise, des photos...(© DR)
« En  2000,  en  pleine  crise  de  la  vache  folle  et  convaincus  de  fournir  un  produit  de  qualité,  nous  avons  décidé  de  nous  rapprocher  des  consommateurs  en  proposant  la  vente  directe  de  viande  à  la  ferme », témoigne Muriel sur le site que les exploitants ont ouverts récemment.

« Hormis  les  taureaux  reproducteurs  et  quelques  génisses  de  renouvellement  qui  proviennent  d'élevages  inscrits  de  la  région  de  Parthenay  afin  d'éviter  la  consanguinité,  tous  les  animaux  naissent  et  grandissent  sur  l'exploitation  jusqu'à  leur  commercialisation », souligne Muriel. Les prairies naturelles humides du marais poitevin permettent un pâturage des animaux de mars à décembre. Le foin aussi est produit sur ces parcelles.
L’élevage et son fonctionnement sont ainsi décrits sur le site de l'Earl Charbonneau. C’est aussi un moyen d’informer sur les dates de vente à la ferme et les modalités de commande. Vaches et veau sont proposés sous différents colis.
De même, les éleveurs présentent des rubriques consacrées à leur région, et proposent recettes et conseils de cuisson.

A voir sur http://www.saveurparthenaise.fr

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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