Qualité carburant à la sortie de l’huilerie du Mené

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Inauguration et porte ouverte ont attiré un millier de personnes fin mars à l’huilerie du Mené. L’occasion pour tous de découvrir par le détail le fonctionnement de l’une des premières huileries fixes. De la graine de colza au produit final : huile carburant et tourteau. Visite commentée.

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Huile végétale pure - L’huilerie du Mené prête à produire 1,5 Ml/an d’huile carburant , en cliquant ICI (paru en février)


L'huile permet, avec adjonction d'un kit de bicarburation, une utilistion à 100% pour les tracteurs (© DR)
L’huilerie est organisée en Cuma. Près de 40 éleveurs de la région sont actuellement engagés et la capacité de production de l’huilerie lui permet d’en accueillir encore bon nombre. Avec le tourteau de colza, est produit une huile carburant norme Din 51605. L’unité fonctionne en automatique 24h / 24h depuis quelques jours.

A son arrivée, la graine de colza est chargée dans un épurateur. Constitué d’un ventilateur, il permet d’éliminer les particules fines présentes avec les graines. Les graines de colza subissent un second nettoyage (grâce à un tamis) qui élimine les particules lourdes. Deux automates gèrent, pour l’un, la manutention et le stockage des graines, pour l’autre la presse.

8kg à la minute


La graine de colza arrive dans la presse par le toit à raison de 8kg/mn (© DR)


La vis de la presse tourne et comprime la graine pour en extraire tourteau d'une part et huile d'autre part (© DR)

 

A raison de 500kg / heure, la graine accède au nez de la presse. La presse est constituée d’une sorte de vis qui achemine la graine. La vis tourne, compresse la graine. Une légère montée en température s’opère, condition pour un meilleur pressage.

Aucune particule de plus d'un micron


Un convoyeur récolte le tourteau en sortie de presse pour le stocker dans le local voisin (© DR)


Toutes les 8-10 heures, la filtration est stoppée. Le filtre est séché, puis vibre et nettoie ainsi ses tamis des particules de tourteaux. (© DR)

 

Après pressage complet, le tourteau tombe sur un convoyeur et l’huile est récoltée dans une cuve. A ce stade, l’huile est brute et chargée d’impuretés. Son aspect est celui d’un liquide noirâtre. Elle est alors envoyée dans un premier système de filtration à nettoyage automatique. Quand le filtre est colmaté, la filtration cesse, le filtre se nettoie seul avant de relancer la filtration. « Après cette première filtration, l’huile est quasi parfaite », commente Marc Théry, en charge de la conception de l’huilerie. « Seules les particules inférieures à 5 microns échappent à la filtration dans un premier temps ». Un nouveau filtrage dans un second système permet de filtrer les particules plus fines. Aucune particule de plus d’un micron n’échappe à ce dernier filtre. L’huile obtenue est alors de qualité carburant et stockée dans une cuve.

Quelques photos de l'inauguration du 24 mars:


Les visiteurs ont assisté nombreux aux explications prodigués lors de l'nauguration et de la porte ouverte du 25 (© DR)

Jacky Aignel, éleveur adhérent et maire de Saint Gouéno distribue des échantillons d'huile de colza, pour une utilisation culinaire (© DR)

L'inauguration en présence des différents officiels et partenaires du projet (Conseil générl, régional, ..) (© DR)

L'huilerie est automatisée et fonctionne 24h sur 24 (© DR)



Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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