Fondamentaux, fonctionnement et systèmes de contrôle pour une bonne maîtrise du chauffage et de la ventilation y sont présentés. De nombreux schémas illustrent le manuel qui est destiné aux techniciens
et conseillers en élevage travaillant sur la gestion de l'ambiance en bâtiment porcin.
Au sommaire :
- La production et les pertes de chaleur selon la température du milieu environnant
(facteurs agissant sur les T°C critiques et minimales à respecter, paramètres d'ambiance et performances)
- La thermogenèse ou la production de chaleur engendrée par le porc
(production de chaleurs totale, sensible ou latente en fonction du stade physiologique)
- Les émissions de gaz (CO2, NH3, H2S, poussière)
- Le bâtiment et la maîtrise des paramètres climatiques
(pertes par les parois et par ventilation, matériaux isolants et classement au feu)
- La détermination des débits de ventilation (minimum et maximum en saison chaude)
- La maîtrise de la température par la ventilation (naturelle ou dynamique :
pressions, types de ventilateurs, régulation, entrées et sorties d'air,
extraction centralisée)
- La maîtrise de la température par le chauffage (puissance installée,
procédés : rayonnement, convection ou par le sol, choix de la source
énergétique, régulation des systèmes, échangeurs thermiques)
- La maîtrise de la température par la lutte contre la chaleur (climatisation
par groupe froid, cooling et brumisation.
- Un procédé permettant d'assainir l'air neuf : la filtration
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