 Franck Morille grand lauréat du concours à côté de M. Jacques Cadu (© Acti-Ouest) |
Présidé par Jacques Cadu, cette manifestation vieille d’environ 160 ans, offre une belle vitrine de qualité aux professionnels de la viande. On note une certaine faiblesse de l’offre, toutefois en en adéquation avec les faibles besoins des acheteurs. Après la délibération du jury les diplômes jonchent les allées. Chacun découvre ce que son animal a gagné dans l’espoir que cette plaque puisse lui permettre d’en tirer un bon prix.
6,90 euros du kilo carcasse pour la super grande championne
La super grande championne est une génisse de race parthenaise appartenant à Franck Morille éleveur à Mazière en Mauges (49). C’est un boucher de la ville de Cholet récemment installé qui va le récompenser en lui offrant le prix attractif d’environ 6,90 euros du kilo carcasse.
 Belle vitrine du bocage bressuirois (© Acti-Ouest) |
Les acheteurs défilent dans les allées sans trop de vigueur, ils manquent de besoin.
« Je faisais parti du jury c’est pourquoi je suis là aujourd’hui et je ne vais pas rester car je n’ai pas de besoin et regarder cette belle présentation d’animaux finis sans pouvoir en acheter me désole», explique pour sa part, Jean-Michel Russeil, acheteur habituel et bien connu de la filière qui paraît désespéré face à cette situation commerciale.
Dans une ambiance commerciale plutôt morose, la vente est cependant quasi-totale. Soit à 97 % : ce qui est plutôt bénéfique pour ce concours, qui semble correspondre aux besoins.
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