«La ville d’Autun a une grande tradition d’élevage. Nous avons fait le pari de la qualité et c’est gagné», scande François Grillot, président du concours qui annonce la présence de 271 animaux : génisses, vaches, mulots, culards et boeufs.
7h15 : la ville commence à peine à bouger, le froid perdure, mais le hall de l’agriculture à pris vie depuis un moment.
![]() Jury composé de Hubert Cordon (à gauche) et de M. Jean-Yves Renard (© Acti-Ouest) |
En premier ce sont les trois grands prix de championnats qui sont retirés de l’ensemble des bovins présentés, puis le jugement des prix d’honneur et des prix d’ensemble vient se rajouter au classement, les jurys discutent, se consultent, reviennent plusieurs fois sur un animal, échanges leurs appréciations sur une musculature et une finition que l’un voit et que l’autre ne perçoit pas.
10h30 : Les portes s’ouvrent aux acheteurs et aux éleveurs, le jury a rendu son verdict, la vente est lancée. Les premiers prix sont les plus discutés et bien sûr les plus recherchés, pour répondre à une forte demande en très bonne marchandise que les boucheries veulent sur leurs étals, pour les repas festifs du week-end de Pâques.
Les ventes se concluent les unes après les autres, tranquillement sans trop d’affolement et perdurent sur une bonne partie de l’après-midi. «Le commerce n’est pas chaud», ce sont les mots du président qui annonce tout de même 80% des ventes à la remise des prix alors que le concours n’est pas encore fini.
Il ne reste plus qu’à patienter une bonne année avant de pouvoir revoir ce concours de charolais sur un site tout nouveau, tout neuf que Franaçois Grillot aura l’honneur d’inaugurer.
Palmarès du concours de bovins de boucherie d’Autun
Superprix de championnat femelle.
Les trois grands prix : Super grand prix femelle, prix championnat mâle, prix de championnat (© Acti-Ouest)
Vollot Etienne de Couches (71)
Prix d’honneur femelle
Vollot Etienne de Couches (71)
Prix d’honneur mâle
Vollot Etienne de Couches (71)
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