Nouvelles références techniques et économiques : viande bovine issue du troupeau laitier

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Les Chambres d’Agriculture de Bretagne organisent, en partenariat avec l’Institut de l’Elevage, une journée régionale viande bovine destinée aux techniciens et aux agriculteurs. Sur le thème « la viande bovine issue du troupeau laitier », cette journée aura lieu mardi 27 mars 2007 à la Station expérimentale de Mauron dans le Morbihan.

Cette rencontre sera l’occasion de mettre en avant de nouvelles références techniques et économiques sur la production de viande bovine issue du troupeau laitier.

Au programme de cette journée, des interventions en salle le matin sur des thématiques variées :

  • les systèmes de production de viande en Bretagne,
  • les clés de réflexion pour la mise en place de l’atelier de viande en complément du lait,
  • la présentation de cinq systèmes de lait et de viande,
  • l’état des lieux des vaches laitières réformées en lactation, les conséquences pour les abattoirs et les pratiques en élevage.

Dans l’après-midi, des ateliers seront proposés sur le veau d’élevage Prim’holstein (plan d’allaitement, traitement anticoccidien en préventif), le jeune bovin (quel poids de carcasse produire ?), le boeuf (330 à 24 mois : résultats, conduite …) et la vache de réforme Prim’holstein (intérêt d’une finition après tarissement, effet d’un tarissement sur des vaches en état).

L'accueil des participants est prévu à partir de 9 heures

Inscriptions avant le 20 mars 2007

Renseignements et inscriptions :
Monique Pérot : 02 97 22 61 11 (après-midi)
Fax au 02 97 22 66 39
Station expérimentale bovine
56430 Mauron
Le tarif de la journée comprenant la participation, le dossier complet et le repas :
Techniciens 60 euros TTC
Agriculteurs 30 euros TTC

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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