La filière ovine mobilisée autour d’un pôle

La filière ovine, en association avec France Upra Sélection, se mobilise pour animer un nouveau pôle ovin au Salon international de l’agriculture.

L’ensemble des exposants du pôle participera à l’animation de l’espace ovin autour d’un fil conducteur commun « des races, des Hommes, des produits ». 


47 races pour illustrer la diversité de la production ovine (© Web-agri)
Sur le ring ovin et pendant toute la durée du salon, les animations et démonstrations vont se succéder : « Chien de Berger, un vrai métier » (démonstration), « Si ton tonton tond ton mouton » (démonstration), «  A fleur de peau », le savoir faire des mégissiers, « L’avis du boucher », « En faire tout un fromage … de brebis », « En faire tout un fromage… de chèvre », « 24 h avec un éleveur de mouton », « 24 h avec un éleveur de chèvre », « La laine de mouton dans ma maison ? », « C’est qui la plus belle ? » concours et présentations de races ovines et  « Le jeu du berger ;  sur les chemins de la transhumance »

L’agneau, viande pratique

Le thème de la nouveauté au service de la facilité et de la rapidité servira de fil rouge aux « Toqués de l’Agneau », espace de démonstration et de dégustation, qui sera tenu tout au long du Salon, par un boucher et un chef national, et chaque jour par un chef invité de chacune des régions de France. En démonstration, morceaux habituels, mais aussi découpes nouvelles, steaks, cubes, lamelles, haché… pour des recettes accessibles, faciles et savoureuses.

Un stand commun pour la filière

Interbev Ovins entend rajeunir l’image de la profession, et valoriser les produits issus de l’élevage ovin. Les représentants professionnels seront présents sur le stand pour répondre à toutes les questions concernant les races, le métier d’éleveur et les produits de la filière. Et tous les jours des régions différentes à l’honneur.
(Allée E, stand 23, hall 1)

Date
Journée régionale
Samedi 3 mars
Représentants d’Interbev Ovins et de la Fédération Nationale Ovine
Dimanche 4 mars
Lundi 5 mars
Alsace, Lorraine, Champagne-Ardenne, Bourgogne, Haute-Normandie, Ile de France, Nors-Pas-de-Calais, Picardie, Franche-Comté
Mardi 6 mars
Poitou-Charentes, Centre, Pays de la Loire
Mercredi 7 mars
Aquitaine, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées
Jeudi 8 mars
Auvergne, Limousin, Basse-Normandie, Bretagne
Vendredi 9 mars
Paca, Rhone-Alpes
Samedi 10 mars
Représentants d’Interbev Ovins et de la Fédération Nationale Ovine
Dimanche 11 mars
 Parmi les évênements exceptionnels, on notera la la présence cette année des races en conservation: Avranchin, Cotentin, Roussin Romanov, Mérinos de Rambouillet, Berrichon de l’Indre, Solognote, Mouton d’Ouessant, Caussenarde des Garrigues, Rouge du Roussillon, Raïole, Thônes et Marthod, Aure et Campan, Barégeoise, Castillonnaise, Lourdaise, Mourérous
Soit 47 races pour illustrer la diversité de la production ovine française.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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