Une amélioration de la marge de 157€/truie

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Les références GTTT et GTE Bretagne de 2005 permettent d’évaluer à 157 €/ truie présente et par an, l’amélioration de la marge sur le coût alimentaire pour un porcelet né vivant en plus par portée.

 


"Les porcelets nés vivants par portée ont remplacé les porcelets nés totaux dans les critères utilisés en sélection depuis 2002" est il précisé dans la fiche technique (© Web-agri)
Le nombre de porcelets nés vivants par portée s’est amélioré de 1,6 porcelets au cours des 10 dernières années, indiquent les Chambres d’agriculture de Bretagne et l’Ifip. Cependant il existe des différences entre élevages. « Ceci conduit les éleveurs à observer truie par truie leur capacité à donner des porcelets vivants » soulignent les Chambres et l’Ifip et notamment « à partir de la troisième portée ». 
Les spécialistes préconisent d’éliminer en priorité toute truie défaillante.

Pour en savoir plus sur l’incidence économique liée aux « nés vivants par porté », et l’évaluation des performances associées, consulter la fiche technique éditée par les Chambres d’agriculture et l’Ifip : « Tout savoir sur les outils de gestion : GTTT/GTE/tableau de bord – Nés vivants par portée », à consulter en cliquant ICI (format Pdf)

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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