Mise à l’herbe précoce pour des croissances quotidiennes de plus de 1.000 g

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La mise à l'herbe est un moment clé de l’année fourragère pour les bovins allaitants. En effet, explique l’équipe des réseaux d’élevage bovins viande, sur le site de la chambre d’agriculture de Haute Marne, « l'herbe sur pied est certainement l'aliment le mieux adapté et le plus économique pour nourrir les bovins allaitants ». Il faut le considérer comme une véritable culture, estime Gilles Saget, des réseaux d'élevage bovins viande.


Pour assurer ce pâturage précoce, Gilles Saget, conseille « de lâcher en premier lieu les animaux les moins sensibles aux conditions climatiques » (© Web-agri)
« L'herbe sur pied est certainement l'aliment le mieux adapté et le plus économique pour nourrir les bovins allaitants », explique Gilles Saget. A elle seule, elle permet au printemps. «des croissances quotidiennes de plus de 1 000 g », souligne le spécialiste pour qui sa culture nécessite un véritable savoir faire.

Mise à l’herbe précoce

La mise à l'herbe est un point clé de la saison de pâturage, commente Gilles Saget : « Les premiers facteurs à prendre en compte sont la portance des sols et la pousse de l'herbe ». Et de souligner l’intérêt de la mise à l’herbe précoce, «  pour ne pas se faire déborder lors de l'explosion de la pousse début mai » et éviter refus et piétinement.  Il préconise dans le même temps un pâturage ras et un changement de parcelle « lorsqu'il ne reste plus que 5 à 6 cm d'herbe ».

Pour assurer ce pâturage précoce, Gilles Saget, conseille « de lâcher en premier lieu les animaux les moins sensibles aux conditions climatiques », tels que les génisses et bœufs de 2 ans. Si la portance des sols n'est pas satisfaisante ou lors d'une pousse de l'herbe tardive, une surface importante doit être tout d'abord proposée à ces animaux, complète le spécialiste qui note également l’importance d’une bonne transition alimentaire : « il faut mettre à disposition du foin fibreux durant une à trois semaines ».

Pour d'’autres conseils sur la mise à l'herbe et la saison de pâturage des bovins allaitants, lire « Elevage bovin viande - La Mise à l'herbe, un moment clé de votre année fourragère », en cliquant Ici,  par Gilles Saget et l'équipe des réseaux d'élevage bovins viande,  pour le département de la Haute-Marne.

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