Un manque à gagner de 80 euros par brebis et par an

Un article paru dans le « Paysan Breton » présente les conseils de Laurence Sagot, spécialiste de la reproduction ovine, pour améliorer les performances de reproduction en élevage ovins. A la clé une meilleure productivité numérique, critère impactant du revenu.

La spécialiste précise dans cet article qu’il existe un critère principal sur lequel l'éleveur peut agir : la fertilité. Il se mesure au pourcentage de brebis pleines et repose sur la qualité des béliers.


Une brebis vide coûte cher (© Web-agri)

Une brebis vide coûte cher explique la spécialiste dans l’article de Patrick Bégos. "C'est un manque à gagner de 80 euros par brebis et par an".
Les béliers, doivent être en bon état, ni trop gras, ni trop maigres, et suffisamment nombreux pour assurer la saillie des brebis. « En saison sexuelle, on peut prévoir de 35 à 40 brebis par bélier et de 25 à 30 en contre-saison », précise Laurence Sagot.

Pour en savoir plus, lire l’article de Patrick Bégos, intitulé « Ovins : Bichonner les béliers, faire la chasse aux brebis vides », paru dans le Paysan Breton et consultable actuellement sur le site de l’hebdomadaire en cliquant ici.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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