Le 10 janvier, Gènes Diffusion organisait une journée « technique » sur le thème du sevrage à 21 jours. L’intérêt d’une telle pratique et les méthodes pour mettre en place cette nouvelle façon de gérer son élevage y ont été présentées. Synthèse avec Gènes Diffusion.
![]() La journée « technique » était consacrée au sevrage à 21 jours (© Web-agri) |
Maîtriser la synchronisation des chaleurs
![]() L’efficacité de la méthode Regumate « c’est une conduite d’élevage optimisée par une meilleure maîtrise de la synchronisation des chaleurs » résume le Dr Jourkin (© Genes Diffusion) |
Le Regumate peut également être utilisé pour rééquilibrer les bandes, permettre des sevrages anticipés, réaliser un sevrage partiel ou même maintenir la gestation.
Deux semaines de travail en moins
Dominique Miossec, technicien du groupement Porfimad s’est quand à lui attaché à compléter la démonstration par quelques exemples concrets d’élevages ayant évolué du sevrage 28 jours à 21 jours.
En comparant l’exercice sur des conduites de 7, 5 et 4 bandes, le technicien a pu montrer que cette méthode de travail permettait, globalement, d’économiser deux semaines sans intervention majeure sur les reproducteurs pour les conduites à 5 et 4 bandes. Le sevrage 21 jours permet aussi de gérer moins de bandes pour les élevages ayant l’habitude de travailler avec 10 ou plus. Il n’influe en rien sur les critères de fertilité et de prolificité mais améliore statistiquement la productivité, par truie présente et par an, de plus d’1 porcelet.
![]() Dominique Miossec a montré qu'il était possible d’économiser deux semaines sans intervention majeure sur les reproducteurs pour les conduites à 5 et 4 bandes (© Genes Diffusion) |
Le nombre de bandes : un choix à faire
Les avantages et les inconvénients ne seront pas les mêmes en 7, 5 ou 4 bandes. A titre d’exemple, pour la conduite en 7 bandes, l’incorporation des retours de truies cyclées sera plus aisée. Au niveau bâtiment, il sera éventuellement possible de sevrer sur place. En revanche, la gestion du temps sera plus difficile car il n’y aura pas de semaine sans activité sur les truies.
Pour les 5 et 4 bandes, il y aura moins de semaines de saillie, de sevrage et de mise bas par an, donc moins de bandes à suivre avec un groupe de truies plus important. Cette organisation permet de gérer une seule bande à la fois en maternité, donc évite le mélange entre bandes et les contaminations éventuelles. La main d’œuvre est davantage disponible sur les autres semaines, l’éleveur « gagne » ainsi 2 semaines pour se consacrer aux autres activités de l’exploitation, etc…
Le colostrum : allié essentiel pour la réussite du sevrage 21 jours
Le Dr vétérinaire Guillaume a quand à lui tenter d’expliquer les répercussions « biologiques » que ce changement de procédé impose sur les truies et les porcelets. « Que le sevrage se réalise à 21 ou à 28 jours d’âge, le jour le plus important de leur vie est le premier jour », souligne d’emblée le Dr Guillaume.
![]() « Que le sevrage se réalise à 21 ou à 28 jours d’âge, le jour le plus important de leur vie est le premier jour », souligne le Dr Guillaume (© Genes Diffusion) |
Sevrer à 21 jours diminue le temps d’exposition du porcelet à toutes sortes de bactéries. Réussir le sevrage à 21 jours est intimement lié à la perte de l’immunité liée au lait. Autrement dit, réussir à habituer le porcelet à se rendre moins dépendant du lait maternel constitue la clef de la réussite du sevrage. Il est donc capital de réussir la préparation alimentaire en maternité, d’adapter les aliments en post-sevrage et de favoriser l'accès à l’eau et aux aliments ceci dans un maximum de confort pour un porcelet plus jeune.
Pour les truies, il faut prendre en compte l’involution utérine qui est de 3 semaines pour un retour à la « normale ». L’essentiel de cette involution se fait dans les 8 premiers jours mais la régénération de la muqueuse utérine demande de 14 à 21 jours. Tout retard peut entraîner une baisse de fertilité. Pour réussir en sevrage 21 jours, il est par conséquent primordial d’avoir des mise-bas groupées.
L’un des avantages du sevrage 21 jours est « d’économiser » l’état des truies. « Les aspects sanitaires s’en trouvent améliorés » souligne le vétérinaire. « La maîtrise de l’alimentation du jeune porcelet est aujourd’hui possible » complète-t-il.
Les avantages économiques sont également intéressants : les charges fixes sont considérablement réduites pour un poids de viande maximum par truie et par an. Bien entendu, cela demande une mise à jour des méthodes de travail, de l’outil de production (notamment la chaîne de bâtiments) et une parfaite maîtrise de la reproduction.
![]() Saint-Omer (Nord-Pas de Calais) : Plus de 130 éleveurs ont assisté à cette journée technique organisée par Genes Diffusion et consacrée au sevrage 21 jours (© Genes Diffusion) |
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