C’est ce que montre notamment une enquête réalisée en 2006 dans le réseau Cuma. Présentation de quelques résultats.
![]() (© Cuma) |
Maitriser l'origine des aliments
L’enquête met en évidence que très souvent l’activité Hvp a été mise en place dans les Cuma, par des éleveurs souhaitant produire des tourteaux à la ferme, avec une volonté de traçabilité, de maîtrise de l’origine des aliments donnés aux animaux. « En ce qui concerne les tourteaux : 97 % des tourteaux sont utilisés en alimentation animale, 1,8 % en combustible et 1,5 % pour d’autres utilisations ».
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Quel matériel Le matériel est semi-fixe pour un pressage en quelques points du département et non chez chacun des adhérents), voire fixe, ce qui assure des conditions de pressage mieux maîtrisées, et des produits de meilleure qualité. |
Des presses de plus grandes capacités
Si le nombre de Cuma produisant de l’Huile Végétale Pure augmente moins vite depuis 2006, continuellement, le nombre d’adhérents par Cuma et donc les quantités de graines pressées augmentent et les presses sont très vite saturées. «Certaines de ces Cuma renouvellent alors leur matériel pour des presses de plus grande capacité ou multiplient leur nombre de presses».

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