Entre le plus haut d'août 2006 à 1,462 € et le plus bas de décembre à 1,007 €, l'amplitude est considérable (31 %), souligne Jean-Pierre Joly, directeur du marché du porc breton (Mpb). Commentaires.
Précisions Le prix de base moyen de l'année est en hausse de 5,52 % par rapport à la référence de 2005 (1,159 €). Toutefois, avec le passage de la classification du taux de viande maigre (Tvm) au taux de muscle des pièces (Tmp) il faut, pour être précis, distinguer 2 périodes :
Une reconstitution théorique du prix de base 54 TVM pour l'exercice 2006 peut être réalisée en déduisant 3,3 centimes du prix 56 TMP sur les 4 derniers marchés de l'année ce qui donne un prix de base 54 Tvm 2006 reconstitué = 1,222 € |
« La chute brutale de décembre s'est opérée sur fond de fortes offres ... alors que le marché de la viande ne nécessitait sans doute pas de prix aussi bas », commente Jean-Pierre Joly. De son point de vue et « au regard des prix étrangers, un palier aurait pu être conservé autour de 1,10 € ».
« La fin d'année n'a répondu à aucune attente, ni prévision antérieure», remarque Jean-Pierre Joly. «L'exportation massive de viande vers les Pays Tiers n'a pas permis le maintien d'un cours correct au moment où les coûts de production flambent en conséquence de la forte hausse des matières premières ».
3.467.658 porcs vendus en 2006 au Mpb
66.686 porcs ont été vendus par semaine contre 68.089 en 2005 ce qui marque un léger repli (2,06%) des effectifs commercialisés par le Mpb.
![]() (© Marché du porc breton) |
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