Le Sud regroupe les exploitations les plus petites. 73 truies en moyenne en 2003 et 315 porcs. Dans l’Est, en 2003, le nombre moyen de truies par exploitation était de 900 (500 exploitations), contre 145 truies dans le Nord-Ouest.
Vers l'agrandissement des élevages
« La taille des exploitations allemandes est encore faible, même si la concentration s'accompagne d’une augmentation de la taille comme dans tous les pays européens », note Christine Roguet pour qui les évolutions de la production porcine allemande sont à l’agrandissement des élevages, l’amélioration des performances techniques, l’organisation de la filière et la restructuration de l’abattage-découpe.
Ainsi, note la spécialiste, la production porcine en Allemagne est portée par le niveau élevé de consommation du pays mais aussi par sa capacité à exporter : « L’essor des exportations place l’Allemagne derrière le Danemark mais…devant les Pays-Bas ».
En savoir plus sur la production porcine allemande, lire « Allemagne - Premier producteur de porcs de l’Union Européenne », en cliquant Ici
Retrouvez les palmarès des concours bovins du Space 2025
Dans le Cotentin, « nous vivons avec 30 vaches et 30 hectares chacun »
270 000 vaches dans le désert algérien, est-ce vraiment possible ? Un agronome décrypte
Madison sacrée grande championne Holstein sur le ring du Space 2025
Logiciel, lactosérum, pailleuse… 4 inventions d’éleveurs primées au Space
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Face à une perte de compétitivité inédite, accompagner davantage les agriculteurs
Comment préparer une vache à la césarienne
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine