95 % du cheptel porcin concentré sur 40.000 exploitations

Article réservé aux abonnés.

Il existe 103.400 exploitations avec des porcs, un chiffre qui a diminué de 65% en 10 ans. Mais, la production est essentiellement réalisée par 40.000 exploitations qui concentrent 95% du cheptel. Les tailles d’exploitations sont très différentes d’une région à l’autre. Aperçu avec Christine Roguet, économiste à l’Ifip (Institut du porc).

Le Sud regroupe les exploitations les plus petites. 73 truies en moyenne en 2003 et 315 porcs. Dans l’Est, en 2003, le nombre moyen de truies par exploitation était de 900 (500 exploitations), contre 145 truies dans le Nord-Ouest.

Vers l'agrandissement des élevages

« La taille des exploitations allemandes est encore faible, même si la concentration s'accompagne  d’une augmentation de la taille comme dans tous les pays européens », note Christine Roguet pour qui les évolutions de la production porcine allemande sont à l’agrandissement des élevages, l’amélioration des performances techniques, l’organisation de la filière et la restructuration de l’abattage-découpe.
Ainsi, note la spécialiste, la production porcine en Allemagne est portée par le niveau élevé de consommation du pays mais aussi par sa capacité à exporter : « L’essor des exportations place l’Allemagne derrière le Danemark mais…devant les Pays-Bas ».

En savoir plus sur la production porcine allemande, lire « Allemagne - Premier producteur de porcs de l’Union Européenne », en cliquant Ici

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...