Consommations d’énergie en agriculture

Une étude « Agriculture et énergie en Bretagne » réalisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne avec l’association Aile en Mai 2006, a permis de faire un inventaire des consommations d’énergie par secteurs agricoles en Bretagne.


34% de la consommation énergétique pour les carburants de tracteurs, ensileuses.. (© Web-agri)
 Cette étude a mis en évidence pour la Bretagne, que  35 % de l’énergie est consommée par les serres, 34 % en carburant (tracteurs, ensileuses…) et le reste en chaleur et électricité pour les élevages.

Stratégie de la Chambre

Sur la base de cette étude, la Chambre d’agriculture a déterminé sa stratégie dans ce domaine :
- Rechercher toutes les pistes d’économie d’énergie.
- Produire de l’énergie renouvelable pour les agriculteurs eux –mêmes
- Vendre des énergies renouvelables à des tiers

Une stratégie qui se décline par domaines d’interventions :
- accompagner les serristes pour les aider à diminuer leur consommation d’énergie et à trouver un remplacement partiel ou total des énergies fossiles par des énergies renouvelables
- développer les moyens permettant d’économiser la consommation de fioul
- privilégier les pistes d’économies de chauffage dans les ateliers hors sol.
- valoriser les productions animales en place en utilisant les sous produits à des fins énergétiques (ex : méthanisation)

Sur le terrain, l’action de la Chambre d’agriculture se fait principalement par des démonstrations, des formations et l’accompagnement de projets

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,46 €/kg net =
Vaches, charolaises, R= France 7,23 €/kg net =
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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