Les producteurs français ont le sourire

Des ventes en hausse constante, des consommateurs fidélisés, des achats orientés vers les produits les plus hauts de gamme: les producteurs de foie gras affichent un franc sourire, dans un contexte alimentaire morose.

"En 20 ans, les ventes de foie gras ont plus que doublé", se félicite Jean Schwebel, président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) qui représente 30.000 emplois directs en France. En 2006, la production française va progresser de 3 à 4%, les exportations de 5% pour le cru et de 35% pour les préparations à plus de 75% de foie gras, et les achats des ménages français de 16%, a indiqué mardi M. Schwebel lors d'une conférence de presse à Schiltigheim (banlieue de Strasbourg).

Balayées les craintes du marché après la découverte d'un cas de grippe aviaire dans l'Ain, en février: "Pendant trois mois, 50 pays ont fermé leurs frontières au foie gras français, mais dès la réouverture, c'était la ruée et le retard était rattrapé en quelques semaines", a expliqué le président du Cifog. Aucune crainte non plus d'une concurrence étrangère dangereuse : le foie gras consommé en France (21.700 tonnes par an) est à 90% d'origine française, "avec 10% d'importation, une simple variable d'ajustement", selon les chiffres des Douanes, et les Français sont de loin les premiers consommateurs mondiaux de foie gras, explique M. Schwebel. "A ce jour, si un pays veut produire, il doit exporter vers la France qui consomme 90% de la production mondiale", ce qui, selon M. Artzner, rend cette hypothèse improbable dans un avenir proche.

Les producteurs français exportent vers une centaine de pays dans le monde, dégageant un solde commercial extérieur de 30 millions d'euros, selon les chiffres des douanes diffusés par le Cifog. Les principaux clients sont l'Espagne qui a importé l'an dernier pour 24,44 millions d'euros de foie gras cru et transformé, suivie du Japon (12,78 millions) de la Belgique (9,27 millions) et de la Suisse (8,45 millions). Les Etats-Unis restent un petit marché avec 1,39 million d'importations, mais qui a connu une forte progression en 2005 malgré la taxation à plus de 100% en vigueur depuis 1999.

La production française de foie gras, autrefois traditionnellement concentrée en Alsace et dans le Sud-Ouest, est aujourd'hui massée à 95% dans le Sud-Ouest et l'Ouest du pays, dans les Pays-de-la-Loire et la Bretagne. Au plan national, le foie gras de canard arrache 95% du marché contre 5% pour l'oie. En Alsace, la production se partage 50/50 entre les deux palmipèdes. La maison familiale Feyel-Artzner, dont M. Schwebel est le PDG, est le 3e producteur français derrière les deux poids lourds de la filière que sont, Labeyrie et Monfort.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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