La race charolaise a su conquérir ses terres

Comme tous les ans à l’approche des fêtes de fin d’année des concours de bovins de haute valeur bouchère se tiennent afin de répondre aux besoins des abatteurs pour approvisionner les étals des boucheries traditionnelles et des grandes surfaces.


Les grands prix du concours (© DR)
C’est à Charolles que le grand festival a commencé les 2 et 3 décembre dernier où 580 animaux de race charolaise se sont retrouvés sur leur berceau d’origine situé sur la vallée de l’Arcone qui draine la région charolaise et brionnaise.

Un concours à la hauteur de ses exigences

« Bien que l’état du commerce de la viande soit plutôt morose, l’ambiance commerciale était tout de même à la fête ce qui a permis a chacun (éleveur et acheteur) de s’entendre pour finaliser les ventes. Nous pouvons être heureux de la réussite car 90 % des animaux ont trouvé preneur et ont été dirigé vers les abattoirs de nos régions », annonce M. Burtin, responsable du concours depuis de nombreuses années.
Sur ce concours, les enseignes nationales se sont déplacées, leur quantité d’achat prouve qu’il y a toujours un besoin en bonnes bêtes de forme, estiment les organisateurs : Sva : 45 ; Socopa : 50 ; Bigard :70 têtes achetées.

Un commerce fructueux, à des cours bien valorisés

Le niveau tarifaire de la viande est peu élevé, mais ce week-end, ils ont été à la hauteur d’un concours de haute valeur bouchère. En effet, le grand prix d’honneur a été cédé à 10,67 EU du kilo-carcasse, les culardes pour une moyenne de 5,18 euro-kilo carcasse, les bœufs ont été retiré pour environ 4,89 euro-kilo carcasse soit à 1,40 euro environ de plus du cours exercé sur les marchés en ce moment. Alors que les vaches de leur côté ont été très souvent achetées à 4,58 euro-kilo carcasse (1 euro d’écart sur les foirails). Des prix qui mettent en valeur la qualité des concours.

Les grands prix d’honneur

Cularde : N°220 Delorme Hubert - Dyo
Culard : N°739 Gaec De Guinchay – Labopin – Marly S/Arroux
Génisse : N°557 M. Desmurs Alain & Marie – St Eusebe
Vache : N°177 Gaec Garchery - Charbonnat
Bœuf : N°703 Dumontet Mathieu - Changy

Palmares concours de charolles 2006

Les prix d’honneur

Bœuf : Aupoil Monique, Vendenesse Les Ch. Barnaud, Patrick Earl Barnaud Vauban. Galamin Père Et Fils Gaec Galamin Grandvaux. Cleaud Bernard Gaec Des Nicolas St Bonnet De Joux.

Culard : Pierre David Volesvres. Labopin Frères Gaec Du Guinchet Marly Sur Arroux. Dumontet Mathieu Changy. Touillon Jean Michel Earl Touillon. Desmures Michel Vaudebarrier. Delorme Hubert Dyo. Pacaud Gaec Pacaud De La Collange Nochize.

Génisse : Vidal Gaec Vidal Oudry. Labaune Gaec Labaune Gérard Et Yannick Nochize. Nivet Bernard St Aubin En Charolais. Griveau Jean François Earl Griveau St Micaud. Dumontet Mathieu Changy. Desmurs Alain Et Marie Claud St Eusebe.

Vache : Garchery, Gaec Garchery Charbonnat. Devillard Jacques Champlecy. Dufour Philippe Montmelard. Passe Christophe Luneau. Dumoux Vincent, Earl Dumoux
Le Rousset. Desplans, Gaec Des Sauvages St Vincent Bragny. Bernigaud Jean Pierre Earl Ferme De La Cloche St Yan. Thenoz Jean Pierre, Servignat.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...