Le classement des porcs sera désormais exprimé en taux de muscle des pièces (Tmp). La mise en oeuvre de la nouvelle équation se fera à compter du 18 décembre.
|
Gamme de poids
|
+value (E)
|
|
45 69.9
|
- 30
|
|
70 74.9
|
- 15
|
|
75 79.9
|
- 5
|
|
80 84.9
|
0
|
|
85 95
|
+ 2
|
|
95.1 102
|
0
|
|
102.1 103
|
- 2
|
|
103.1 104
|
- 4
|
|
104.1 105
|
- 6
|
|
105.1 106
|
- 8
|
|
106.1 107
|
- 10
|
|
107.1 108
|
- 12
|
|
108.1 109
|
- 14
|
|
109.1 110
|
- 16
|
|
110.1 120
|
- 20
|
« Cette nouvelle grille se traduit par un ajustement de la gamme de poids qui passe de 75 - 100 kg à 80 – 102, et la définition d’un cœur de gamme (85-95kg). Ce cœur de gamme vise à orienter la production vers un porc dont les tailles de côtes, filets mignons et autres pièces sont attendues par les consommateurs », précise un communiqué commun des comités régionaux porcins de Bretagne, Pays de Loire, l’association régionale porcine Poitou-Charente et l’Arip normande.
L’accord entre producteurs et abatteurs – après de nombreuses rencontres et échanges - aboutit donc à une nouvelle grille de paiement.
Une base 56 TMP
La cotation des porcs se fera sur une base 56 TMP, ce qui, par comparaison à la TVM, traduit une remontée du point d’ancrage de 3.5 points.
La recherche du taux de muscle est valorisée par des plus-values de 4 cts par point supplémentaire jusque 59 de TMP, 58 et 59 TMP étant les qualités les plus recherchées, et de 2 cts par point supplémentaire pour 60 et 61 TMP.
La plus-value est plafonnée à 61 TMP, considéré être le plafond au-delà duquel tout accroissement du taux de maigre pourrait se traduire par une moindre qualité gustative.
|
Classement (Tmp)
|
+value (E)
|
|
68
|
+ 17
|
|
67
|
+ 17
|
|
66
|
+ 17
|
|
65
|
+ 17
|
|
64
|
+ 17
|
|
63
|
+ 17
|
|
62
|
+ 17
|
|
61
|
+ 17
|
|
60
|
+ 15
|
|
59
|
+ 12
|
|
58
|
+ 8
|
|
57
|
+ 4
|
|
56
|
0
|
|
55
|
- 4
|
|
54
|
- 8
|
|
53
|
- 12
|
|
52
|
- 16
|
|
51
|
- 20
|
|
50
|
- 40
|
|
49
|
- 40
|
|
48
|
- 40
|
![]() Des porcs plus lourds à l'abattage (© Web-agri) |

Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?