L’état d’acidose ruminale latente constitue une des préoccupations majeures de la nutrition des vaches laitières. La composition chimique de la ration (%CB, NDF…) et l’indice de fibrosité sont les premiers éléments d’appréciation, mais les facteurs physiques ont également leur importance. Le Btpl propose un outil simple pour réaliser un diagnostic de fibrosité.
Le diagnostic de fibrosité « Btpl»
Nous utilisons un outil simple : le Tamisecouer Itcf, qui dispose de deux grilles à mailles carrées (20 mm et 10 mm) et nous ajoutons une grille à mailles carrées de 5 mm. Cela permet de trier selon leur taille, les particules de l’ensilage de maïs ou de la ration totale mélangée distribuée aux vaches laitières.
Le fonctionnement
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Les bornes et les recommandations Btpl
Maïs silo : Ration complète (*) : (*) Si incorporation importante de fibres dans la ration complète, les bornes sont à interpréter sur la ration sans ces fibres. |
![]() La part des éléments de chaque taille varie (© DR) |
Extrêmes observés sur rations complètes dans des exploitations en suivi Ecolait
Eléments
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Recommandations BTPL
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Ration à problème
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Ration efficace
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Grossiers
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5%
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0%
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3%
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Moyens
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15%
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8%
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15%
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Fins
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Plus de 50%
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32%
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64%
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Très fins
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Moins de 40%
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60%
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18%
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+2kg céréales broyées+foin en LS
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+concentré+foin en râtelier
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Acidose (2 vaches mortes)
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Ingestion élevée
Pas d’acidose
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Les facteurs aggravants ou atténuants
- le taux moyen de MS de la ration ou du fourrage (plus il est sec, plus il est difficile de le couper),
- la présence ou non d’un éclateur de grains sur l’ensileuse,
- la quantité des concentrés dans la ration complète ou semi-complète,
- la disponibilité en qualité et en quantité de fibres autres que dans la ration mélangée,
- le passage ultérieur de l’ensilage de maïs dans une désileuse ou une remorque mélangeuse équipée de couteaux ou de rotors (Attention à l’ordre d’introduction des aliments et au temps de mélange : Ne pas faire de la bouillie !).
Pour une bonne rumination : taille et aspect des particules de la ration
La taille des particules
Les particules doivent être de taille correcte et présenter des coupes franches (© DR)
Une vache ne met guère plus de temps à manger une ration à particules moyennes qu’une ration à particules fines. En revanche, elle mastiquera plus et ruminera mieux.
La dureté des particules
Non seulement les particules doivent être de taille correcte mais elles doivent présenter des coupes franches pour gratter la muqueuse du rumen. Un brin lacéré ou effiloché fera moins mastiquer qu’un brin coupé net.
Ce diagnostic rapide peut-être réalisé sur les différents ensilages maïs récoltés, mais également sur les rations totales mélangées distribuées aux vaches laitières. Il aide à trouver des pistes d’améliorations de la rumination des vaches laitières (choix de l’ensileuse, réglage de la longueur de coupe, apport de fibres, ou de paille hachée dans la ration, quantité de concentrés, meilleure utilisation de la mélangeuse,…).
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