La Blanche du Massif central engagée dans les signes officiels de qualité

Ce vendredi 6 octobre seront remis les prix du concours National et du Trophée Génétique « les Gènes d’Or » de la race Blanche du Massif Central (Bmc). L’occasion de présenter cette race ovine à viande pour laquelle 300 animaux de 9 départements se sont réunis en concours à Cournon (Auvergne).

« Fortement implantée dans les zones sèches du Sud du Massif Central, la brebis BMC a tout d’une brebis rustique, en particulier son aptitude à la marche et au désaisonnement, et également ses qualités maternelles », présente l’Upra.

30 ans de sélection : une table ronde anniversaire pour tracer des perspectives


En 1976 le livre généalogique de la race était créé. Très souvent précurseurs, les responsables du schéma ont été à l’origine du 1er Centre d’Elevage de jeunes béliers (1969), du deuxième schéma rustique à développer le testage sur qualités bouchères (1998). Plus récemment, leur réactivité pour intégrer la résistance à la tremblante dans le schéma permet aujourd’hui de disposer d’un potentiel d’animaux résistants pour repeupler les élevages atteints. Tous les responsables qui ont contribué à faire de la Blanche du Massif Central la première race ovins viande sélectionnée en France seront présents lors de la table ronde organisée le Vendredi 6 octobre de 14 h à 16 h à Cournon pour évoquer les moments forts de ces 30 ans de sélection et tracer des perspectives.

« En 1998, la BMC devient la deuxième race ovine rustique française à développer un schéma de testage sur descendance des aptitudes bouchères (5000 IA/an) », explique l’Upra. « Ainsi, plus 10.000 inséminations artificielles (IA) de béliers améliorateurs boucherie (Elite et AMBO) sont diffusées chaque année ».

La BMC bénéficie d’un marché spécifique qui est celui d’un agneau léger de 24 à 26 Kg de carcasse (© Upra Bmc)

La pratique du croisement est très limitée, souligne l’Upra : «En race pure, les carcasses sont plus lourdes, moins grasses, deux caractères qui ont plus de valeur que la seule conformation. Grâce à la valeur laitière de leur mère, les agneaux BMC ont une croissance soutenue, garantie d’une viande tendre et rosée. Ces atouts en font une race fortement engagée dans les signes officiels de qualité : CCP Agneau de l’Adret et Terre d’Agneau, Elovel, Agneau Fermier du Quercy… »

La BMC bénéficie d’un marché spécifique qui est celui d’un agneau léger de 24 à 26 Kg de carcasse, destiné à l’exportation (Espagne, Italie) ou au marché français (marque le Grillonnet). Seuls les agneaux BMC peuvent bénéficier de l’IGP Agneau de Lozère.

Vendredi 6 Octobre à Cournon
12h15 – 12h45 : Présentation de la race (ring viande)
14h00 – 16h00 : Table ronde « la Blanche du Massif Central : une race, des terroirs et des produits ».
17h00 – 18h30 : Remise des prix du concours National et du Trophée Génétique « les Gènes d’Or ».

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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