Ne pas négliger le coût des fourrages

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Le coût de concentré au litre de lait produit est un repère bien connu des éleveurs, il est souvent privilégié pour juger de l’efficacité économique d’une ration. Le coût des fourrages reste souvent négligé, à tort, comme le montre les données issues de la dernière synthèse €colait.


Le coût des fourrages (charges opérationnelles + frais de récolte) est en général plus élevé que celui des concentrés (© Btpl)

Les coûts des fourrages intègrent les fournitures (semences, engrais, produits phytosanitaires, bâches, conservateurs…) et les charges de mécanisation (travail du sol, semis, désherbage, épandage, récolte,) établis d’après l’itinéraire technique, le matériel utilisé,  et les barèmes d'entraid.

Le coût des fourrages (charges opérationnelles + frais de récolte) est en général plus élevé que celui des concentrés. En moyenne, sur 835 élevages €colait répartis en France, le coût des concentrés est de 47 €/Ml contre 63 €/Ml pour les fourrages.

De plus si on considère plusieurs niveaux de production, la variabilité du coût alimentaire s’explique bien plus par les écarts entre coûts des fourrages qu’entre coût des concentrés.

 

 
Nombre
d'élevages
Nombre de VL
Moyenne
économique
litres/VL/an
Coût fourrages VL
€/Ml
Coût concentrés VL
€/Ml
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26 € d’écart entre le coût des fourrages le plus élevé et le plus faible, contre seulement 6 € pour le coût de concentré
Moins de 6000
litres/VL/an
90
42.2
5304
78.2
45.0
6000 à 7000
litres/VL/an
218
50.0
6585
68.3
44.6
7000 à 7700
litres/VL/an
217
50.3
7261
60.4
46.9
7700 à 8400
litres/VL/an
196
50.5
7874
56.8
47.9
Plus de 8400
litres/VL/an
114
55.3
8835
51.8
50.9
Ensemble
835
50.4
7285
62.9
47.2

Des données €colait antérieures (Synthèse €colait 2000) vont dans le même sens : pour une même catégorie de niveaux de production égaux (7000 à 8000 litres/VL) et une même catégorie de coûts de concentrés (45 à 54 €/Ml), le coût des fourrages variaient entre 47 et 77 €/Ml. 

Les écarts de coûts alimentaires observés ont différentes explications

Le coût des fourrages dépend de la composition de la ration (part de la pâture et des ensilages notamment) et de la  conduite des différents fourrages qui la constituent (optimisation du rendement pour diluer les charges de structures et ainsi diminuer le coût/t MS).

Le tableau ci-dessous donne quelques coûts fourragers établis à partir de barèmes d’Entraid pour un rendement donné. La pâture reste le fourrage le plus intéressant dès lors qu’il est possible de la pratiquer.

Fourrages
Durée d'impl°
T annuel
T de la coupe
Charges d'implantation (affectées au tonnage total récolté sur la durée de la culture)
Charges Annuelles non spécifiques (affectées au tonnage annuel)
Charges Annuelles spécifiques (affectées au tonnage de la coupe)
Ct/t MS
% Pertes
Coût/t MS pertes inclses 
Semce
Désher
Labr, Repr, Tas, Semis, Désher
Fermge
Epdage de déjct°
Fumur de fond, chaux
Engrs, Azoté
Réclte
Bâche, cons°
Ensilage Maïs
1
10
10
145
65
140
100
50
 
76
210
4
79
20
95
Ensilage Herbe Prairie Naturelle
 
7
3,5
 
 
 
100
27
 
49
180
38
94
15
113
Ensilage Luzerne
5
10
5
165
21
128
100
 
95
 
180
47
71
20
85
Foin Prairie Naturelle
 
6
3,5
 
 
 
100
27
 
49
102
 
64
5
77
Pâture Prairie Naturelle
 
6
6
 
 
 
100
27
 
49
 
 
29
10
35

Le rendement de transformation d’une tonne de fourrage en litres de lait est tout aussi important que le coût de production

De par leur nature, les fourrages ont des valeurs UFL et PDI variables. Ainsi,  l’intérêt d’un fourrage par rapport à un autre peut aussi se mesurer à son coût pour 1000 UFL ou par kg de MAD.  L’ensilage de maïs avec un rendement correct est compétitif pour la fourniture en UFL, la luzerne est intéressante pour la MAD (voir tableau ci-dessous).

Fourrage
Ensilage Maïs
Ensilage d' Herbe
Ensilage de Luzerne
Foin
Pâture
Rdt (annuel/coupe)
10 t
7/3,5
10-mai
6/3,5
06-juin
UFL/kg de MS
0,9
0,85
0,76
0,72
0,9
€/ T MS
95
113
85
77
35
MAD/kg de MS
44
91
126
55
105
€ pour 1000 UFL
105
132
112
107
39
€/ kg de MAD
2,16
1,24
0,67
1,4
0,33

Bien sûr, seule une récolte réussie (stade, conservation) permettra de préserver au mieux les qualités nutritives potentielles des fourrages. Restera encore à passer le cap de la distribution et de l’équilibre de la ration pour en tirer le meilleur parti et aboutir au coût/ Ml le plus bas possible.

L’expérience acquise au travers du réseau €colait sur des cas simples (exploitation spécialisée lait avec ration maïs majoritaire) montre que la valorisation des fourrages par les troupeaux n’est pas toujours à la hauteur des calculs théoriques que l’on peut faire. En moyenne, un maïs estimé à 10 t de MS au champ est valorisé à 7 t par les vaches.

Maîtriser le coût de ses fourrages est un élément primordial pour maximiser la marge alimentaire. Pour une exploitation donnée, le choix du système d’alimentation se fera avant tout en fonction des surfaces à valoriser (importance de l’herbe, pâture possible ou non…), du niveau de production attendu compte tenu de la place dans les bâtiments et du quota, disponibilité de la main d’œuvre. C’est au sein du système cohérent retenu qu’il faudra rechercher les pistes de progrès.
Il est possible d’agir à trois niveaux :

1) du semis au lieu de stockage : atteindre le rendement potentiel en maîtrisant charges de structures et charges opérationnelles, récolter au bon stade.
2) du stockage à l’auge : maîtrise de la conservation et de la distribution
3) de l’auge au tank : équilibre de la ration

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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