Les chambres d’agriculture présentent leurs travaux de recherche

Les chambres d’agriculture de Bretagne et la chambre d’agriculture de la Mayenne sont partenaires du Salon du Maïs Fourrage et présentent leurs travaux et recherches à travers quatre ateliers.


Un atelier est consacré à l’implantation du maïs (© Web-agri)
Le premier atelier est  consacré à l’implantation du maïs, aux charges de mécanisation et au temps de travail. L’analyse des coûts de mécanisation et plus particulièrement des coûts d’implantation d’une culture y est présentée aux visiteurs. Différentes techniques d’implantation sont évoquées : labour, semis direct…avec une présentation de l’intérêt comparatif de ces différentes techniques sur un plan  économique et environnemental.

Le désherbage du maïs est le thème du deuxième atelier. Intérêt du désherbage mécanique dans un programme de désherbage, évolution de la flore et limites du désherbage chimique y sont exposés.

Résultats de matière sèche et qualité de l'ensilage

Au sein d’un troisième atelier sont présentés les résultats de matière sèche de l’année 2006 : résultats du site, du réseau chambre de Bretagne et des Pays de la Loire. Des variétés de différentes précocités sont aussi présentées sur pied : indice 220, indice 250, indice 290.
Le dernier atelier animé par les chambres d’agriculture s’intéresse à la qualité de l’ensilage et sa valorisation dans la ration alimentaire.

A voir au salon du maïs fourrage jusqu’au 31 août 2006

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...