 Un atelier est consacré à l’implantation du maïs (© Web-agri) |
Le premier atelier est consacré à l’implantation du maïs, aux charges de mécanisation et au temps de travail. L’analyse des coûts de mécanisation et plus particulièrement des coûts d’implantation d’une culture y est présentée aux visiteurs. Différentes techniques d’implantation sont évoquées : labour, semis direct…avec une présentation de l’intérêt comparatif de ces différentes techniques sur un plan économique et environnemental.
Le désherbage du maïs est le thème du deuxième atelier. Intérêt du désherbage mécanique dans un programme de désherbage, évolution de la flore et limites du désherbage chimique y sont exposés.
Résultats de matière sèche et qualité de l'ensilage
Au sein d’un troisième atelier sont présentés les résultats de matière sèche de l’année 2006 : résultats du site, du réseau chambre de Bretagne et des Pays de la Loire. Des variétés de différentes précocités sont aussi présentées sur pied : indice 220, indice 250, indice 290.
Le dernier atelier animé par les chambres d’agriculture s’intéresse à la qualité de l’ensilage et sa valorisation dans la ration alimentaire.
A voir au salon du maïs fourrage jusqu’au 31 août 2006
Retrouvez les palmarès des concours bovins du Space 2025
Dans le Cotentin, « nous vivons avec 30 vaches et 30 hectares chacun »
270 000 vaches dans le désert algérien, est-ce vraiment possible ? Un agronome décrypte
Madison sacrée grande championne Holstein sur le ring du Space 2025
Logiciel, lactosérum, pailleuse… 4 inventions d’éleveurs primées au Space
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
Face à une perte de compétitivité inédite, accompagner davantage les agriculteurs
Comment préparer une vache à la césarienne
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine